GATEAU - Pain d'épice à l'orange de Marion
Ingrédients
- 160 g lait entier
- 215 g miel toutes fleurs ou miel de châtaignier
- 75 g beurre doux
- 1 cc zeste d'orange
- 235 g farine
- 75 g sucre cassonade
- 1,75 cc mélange 4 épices en poudre (j'avais pas, j'ai mélangé un peu au pif girofle, noix de muscade, poivre noir et gingembre (ou de cannelle en poudre))
- 1 cc extrait naturel de vanille
- 1,25 cc bicarbonate de soude
- 1 cc levure chimique
- Pincée de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 160° chaleur traditionnelle. Graisser un moule à cake de 27x10x8cm. Le chemiser de papier cuisson pour faciliter le démoulage.
- Dans une casserole, chauffer le lait, le miel, le beurre et le zeste d'orange en mélangeant. Arrêter au moment de l'ébullition.
- Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre cassonade, le mélange 4 épices, l'extrait de vanille, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Creuser un puits au milieu des ingrédients secs.
- Verser le lait en 3 fois au centre des ingrédients secs en mélangeant entre chaque ajout pour obtenir une pâte lisse. Ne pas sur-mélanger, juste ce qu'il faut pour ne plus voir de farine.
- Verser la pâte dans le moule puis enfourner 1 heure. Tester la bonne cuisson en plantant un pic en bois qui doit ressortir sec. Si ce n'est pas encore cuit, poursuivre quelques minutes.
- Laisser tiédir puis démouler sur grille. Une fois refroidi, emballer le pain d'épice dans un film alimentaire puis dans une boite hermétique ou papier aluminium - important pour qu'il conserve son moelleux. Attendre si possible 24h pour le déguster, le temps qu'il développe tout son arôme.
Notes
Un pain d'épice se conserve 10 jours environ, mais pour cela il faut bien l'emballer dans un film alimentaire une fois refroidi et le placer dans une boite hermétique ou l'entourer d'aluminium.Envie de le recouvrir d'un nappage brillant ? Dans une casserole, portez à ébullition 25g de miel avec 15g eau. Napper au pinceau sur le pain d'épice tiède.
https://liliebakery.fr/recette-pain-depice/
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