PLAT - Carbonnades flamandes et frites de Jeroen Meus Rectte 1
Cuisson : Pour 4 personnes :
Préparation :
Pour les carbonnades :
Pour les frites :
Servir une portion de carbonnades avec les frites fraîchement cuites et une belle cuillerée de mayonnaise.
- 1 kg de viande de boeuf en morceaux
 - 2 gros oignons
 - 1 bouteille de bière trappiste (EX: Saint Bernardus 12°)
 - 2 c à soupe de sirop de Looz (ou de Liège)
 - Thym frais
 - 1 clou de girofle
 - 2 feuilles de laurier
 - 1 tranche épaisse de pain d'épices
 - 1 c à soupe de moutarde
 - Un peu de vinaigre de vin blanc (rouge pour moi)
 - beurre ou huile d'olive
 - poivre et sel
 - pommes de terre
 - mayonnaise maison
 
Préparation :
Pour les carbonnades :
- Épluchez les oignons et les couper en morceaux pas trop fins.
 - Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et y faire suer les oignons à feu moyen en évitant qu'ils ne colorent.
 - Faites chauffer une grande poêle et y faire rissoler les morceaux de viande. Assaisonnez de sel et de poivre.
 - Ajoutez les morceaux de viande dans la casserole avec les oignons. Déglacez la poêle avec la bière et la verser dans la casserole.
 - Reliez quelques feuilles de thym et les feuilles de laurier avec une ficelle de cuisine et ajoutez ce bouquet garni dans la casserole.
 - Ajoutez le clou de girofle et le sirop de Liège.
 - Tartinez généreusement la tranche de pain avec la moutarde et la placer côté moutarde vers le bas.
 - Laissez mijoter la préparation de 1 h à 3h30 suivant la qualité de la viande.
 - Remuez de temps en temps dans la casserole.
 - Une fois que la sauce a atteint l'épaisseur souhaitée, couvrez la casserole.
 - Terminez la carbonnade avec un filet de vinaigre.
 - Goûtez et ajouter poivre du moulin et sel selon votre goût.
 
Pour les frites :
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les sous forme de frites. Elles ne doivent pas être trop fines : la frite belge idéale est de 13 mm d'épaisseur.
 - Ne lavez pas les frites afin d'en conserver l'amidon.
 - Faites chauffer la graisse de friture (de préférence de la graisse de boeuf) à 140°C.
 - Faites cuire les frites une première fois, sans les faire colorer.
 - Laissez-les refroidir dans un plat recouvert d'essuie-tout.
 - Faites chauffer la friture à 180°C.
 - Faites-y dorer les frites jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
 - Placez à nouveau les frites dans un plat recouvert d'un essuie-tout afin de les laisser s'égoutter. Salez à volonté.
 
Servir une portion de carbonnades avec les frites fraîchement cuites et une belle cuillerée de mayonnaise.
Commentaires
Enregistrer un commentaire