GATEAU - Halloween - Carrot cake de Marion - Québec

 

Carrot cake de Marion - Québec

Avec sa saveur épicée exceptionnelle, sa mie super moelleuse et son glaçage velouté au fromage à la crème, c'est vraiment le meilleur gâteau aux carottes.

Utilisez de la cassonade et des pacanes grillées pour une saveur plus intense.

Ingrédients pour 10 à 12 personnes

  • 2 tasses (260 g) de pacanes hachées (1 tasse pour le gâteau, 1 tasse pour la garniture. Les noix sont facultatives.)*
  • 1 tasse et 1/2 (300 g) de cassonade claire ou foncée tassée
  • 1/2 tasse (100 g) de sucre granulé
  • 1 tasse (240 ml) d'huile végétale ou d'huile de canola (ou d'huile de coco fondue)*
  • 4 gros œufs
  • 3/4 tasse (133 g) de compote de pommes lisse non sucrée
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille pure
  • 2 tasses et 1/2 (312 g) de farine tout usage (à la cuillère et nivelée)
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café et 1/2 de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/4  cuillère à café de muscade moulue
  • 1/4 cuillère à café de clou de girofle moulu
  • 2 tasses (260 g) de carottes râpées (environ 4 grosses)

Glaçage au fromage à la crème

  1. 16 onces (452 ​​g) de fromage à la crème en brique entier, ramolli à température ambiante(philadelphia)
  2. 1/2 tasse (8 c. à soupe ; 113 g) de beurre non salé, ramolli à température ambiante
  3. 4 tasses (480 g) de sucre glace
  4. 1 et 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille pur
  5. pincée de sel, au goût

Préparation :

Préparez le gâteau : 

Préchauffez le four à 149 °C (300 °F). Tapissez une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson en silicone. Étalez les pacanes hachées sur la plaque et faites griller pendant 7 à 8 minutes. Retirez du four et laissez refroidir pendant 10 à 15 minutes.

Allumez le four à 177 °C (350 °F). Graissez deux ou trois moules à gâteaux de 9 pouces, recouvrez-les de cercles de papier sulfurisé, puis graissez le papier sulfurisé. Le papier sulfurisé permet aux gâteaux de se démouler sans problème.

Fouettez la cassonade, le sucre granulé, l'huile, les œufs, la compote de pommes et la vanille dans un grand bol jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé et qu'il ne reste plus de grumeaux de cassonade. Dans un autre grand bol, fouettez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, le gingembre, la muscade et les clous de girofle.  Versez les ingrédients humides dans les ingrédients secs et, à l'aide d'une spatule en caoutchouc ou d'une cuillère en bois, mélangez les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés. Incorporez les carottes et 1 tasse de pacanes grillées. (Le reste des pacanes sert à la garniture.)

Versez/répartissez la pâte uniformément dans les moules à gâteaux. Si vous utilisez trois moules à gâteaux, faites cuire au four pendant 20 à 24 minutes. Si vous utilisez deux moules à gâteaux, faites cuire au four pendant 30 à 35 minutes. Testez le centre avec un cure-dent. S'il ressort propre, les gâteaux sont cuits. Sinon, continuez la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Ne faites pas trop cuire. Laissez les gâteaux refroidir complètement dans les moules posés sur une grille. Les gâteaux doivent être complètement refroidis avant le glaçage et l'assemblage.

Préparez le glaçage : 

dans un grand bol, à l’aide d’un batteur à main ou sur socle muni d’un fouet ou d’une palette, battez le fromage à la crème et le beurre ensemble à vitesse moyenne-élevée jusqu’à consistance lisse, environ 2 minutes. Ajoutez le sucre glace, l’extrait de vanille et une pincée de sel. Battez à basse vitesse pendant 30 secondes, puis augmentez à vitesse élevée et battez pendant 3 minutes jusqu’à ce que le mélange soit complètement mélangé et crémeux. Ajoutez plus de sucre glace si le glaçage est trop fin, un peu de lait s’il est trop épais ou une pincée de sel supplémentaire s’il est trop sucré. Le glaçage doit être mou, mais pas liquide.

Assemblez et glacez :

tout d’abord, à l’aide d’un grand couteau dentelé ou d’un niveleur à gâteau, superposez le dessus des gâteaux pour créer une surface plane. Placez 1 couche de gâteau sur votre plateau tournant à gâteau, votre présentoir à gâteau ou votre assiette de service. Couvrez uniformément le dessus de glaçage. Recouvrez d’une 2e couche, de plus de glaçage, puis de la 3e couche. Étalez le reste du glaçage sur tout le dessus et les côtés. Décorez les côtés et le dessus du gâteau avec les noix de pécan grillées restantes. Réfrigérez le gâteau pendant au moins 15 à 20 minutes avant de le trancher. Cela permet au gâteau de conserver sa forme lors de la découpe.

Couvrez hermétiquement le reste du gâteau glacé et conservez-le au réfrigérateur jusqu'à 5 jours.

Glacage plus light :

Ingrédients

  • 170 g de fromage à la crème entier ramolli à température ambiante
  • 90 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café et demie d'extrait de vanille pur
  • 360 ml de crème épaisse froide ou de crème à fouetter épaisse (très froide !)

Préparation

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur à main ou d'un batteur sur socle équipé d'un fouet ou d'une palette, battez le fromage à la crème à vitesse moyenne-élevée jusqu'à ce qu'il soit crémeux, environ 1 minute. Raclez les bords et le fond du bol et battez à nouveau si nécessaire jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez le sucre glace et l'extrait de vanille, puis battez à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit complètement homogène et lisse (absolument sans grumeaux), au moins 2 minutes complètes. Raclez les bords et le fond du bol et battez à nouveau si nécessaire pour lisser le mélange.

Passez à un fouet (si vous ne l'utilisez pas déjà). Réglez le batteur à basse vitesse et, pendant qu'il fonctionne, versez délicatement la crème en un jet lent et régulier. Une fois toute la crème ajoutée, augmentez la vitesse du batteur à haute vitesse et fouettez jusqu'à ce que des pics épais et fermes se forment, environ 1 à 2 minutes. Ce temps peut varier en fonction de la température exacte des ingrédients, de la température dans la cuisine et même de l'humidité. Ne vous éloignez pas pendant ce temps et ne vous inquiétez pas si votre glaçage prend plus de temps à fouetter. Vous recherchez une consistance épaisse et aérée avec des pics raides. Si vous deviez bouger et secouer votre bol, le glaçage bougerait à peine. Si votre glaçage semble liquide maintenant ou à tout moment où vous le travaillez, il a besoin d'être fouetté davantage pour introduire plus d'air. Si votre glaçage semble grumeleux ou caillé, il est trop fouetté. Pour résoudre le problème, incorporez 1 cuillère à soupe de crème épaisse dans le glaçage à la main pour le lisser à nouveau. Utilisez plus de crème épaisse si nécessaire pour le lisser.

Utilisation 

Après avoir préparé le glaçage fouetté, il est prêt à glacer vos cupcakes, gâteaux ou autres confiseries. Après avoir glacé un gâteau ou des cupcakes avec ce glaçage, je recommande fortement de les réfrigérer à découvert pendant au moins 30 minutes pour aider à « fixer » le glaçage (surtout si vous l'utilisez sur un gâteau à étages). Vous pouvez ensuite servir ou laisser reposer quelques heures avant de servir. Et veuillez noter que vous remarquerez que le glaçage devient plus épais et plus aéré au fur et à mesure qu'il reste dans votre bol à mélanger. Ce n'est pas un problème et peut facilement être résolu en le remuant doucement pour faire éclater les bulles d'air. De même, si vous remarquez que le glaçage est vraiment aéré et semble trop fouetté lorsque vous le pochez à douille avec des douilles, « masser » le glaçage pendant qu'il est dans la poche à douille (cela semble étrange, mais cela peut aider à dégonfler les bulles d'air) ou le remettre dans le bol à mélanger et le remuer doucement. Vous pouvez même y incorporer un peu de crème épaisse pour diluer/lisser si nécessaire.

Servir ou préparer à l'avance : Après les 30 minutes de réfrigération pour « fixer » le glaçage comme indiqué à l'étape 3, les confiseries glacées peuvent être servies ou laissées à température ambiante pendant quelques heures. Si vous prévoyez de servir plus tard, par exemple le lendemain, je vous recommande de les conserver au réfrigérateur. Couvrez-les légèrement du mieux que vous pouvez. Les confiseries garnies de ce glaçage peuvent être préparées à l'avance et réfrigérées jusqu'à 2 jours.

 

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