TARTE SALEE - Pithiviers aux épinards et aux champignons


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 jaunes d’œufs

  • 200 g de jeunes pousses d'épinards

  • 400 g de champignons

  • 4 échalotes

  • 2 pâtes feuilletées

  • 150 g de crème épaisse

  • 100 g de parmesan râpé

  • 6 cuillers à soupe d'huile d'olive

  • poivre et sel

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 220 °C et sortez-en les grilles.

  2. Émincez les échalotes et faites-les revenir 5 min à feu doux dans une poêle, avec la moitié de l’huile d'olive. Ajoutez les épinards et faite s revenir jusqu'à évaporation de toute l'eau rendue.. Poivrez et salée.

  3. Coupez les champignons en morceaux et faites les sauter rapidement dans une grande poêle, avec l'huile d'olive restante. Poivrez et salez.

  4. Mélangez les 2 préparations avec la crème épaisse et le parmesan. Rectifiez l'assaisonnement.

  5. Déroulez une pâte feuilletée et laissez-la sur son papier de cuisson. Etalez-y la farce, en laissant le bord libre sur 3 à 4 cm. Badigeonnez-le avec le jaune d’œuf. Recouvrez avec la 2ème pâte et appuyez bien sur les bords pour les souder. Badigeonnez les bords avec le jaune d’œuf battu et repliez-les. Marquez tout le pourtour avec les dents d'une fourchette. Faites un trou au centre et enfoncez-y un rouleau réalisé avec un bout de papier d’aluminium, comme une cheminée. Formez éventuellement des dessins à la surface avec la pointe d'un couteau.

  6. Faites glisser le pithiviers avec son papier cuisson sur la grille du four et faites-le cuire 15 minutes. Sortez-le du four et baissez la température à 170 °C. Badigeonnez entièrement le pithiviers de jaunie d'oeuf battu et enfournez-le à nouveau pour 20 minutes.

  7. Servez chaud, avec une salade verte.

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