TARTE - SALEE - ENTREE - Tatin aux chicons et roquefort


 


TARTE - SALEE - ENTREE - Tatin aux chicons et roquefort

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 500 gr de chicons
  • 30 g de cerneaux de noix
  • 1 pâte brisée
  • 100 g de roquefort
  • 50 g de sucre fin
  • 1 dl d'eau
  • 80 gr de beurre
  • 6 brins de thym
  • poivre et sel

Préparation : 

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Coupez les chicons en 2 sur la longueur et déposez-les, côté coupé vers le bas, dans une grande poêle contenant la moitié du beurre fondu (comme ils vont réduire à la cuisson, ils peuvent se superposer un  peu). Ajoutez l'eau, du poivre et du sel. Laissez mijoter à feu doux, jusqu'à ce que le dessous soit doré et l'eau évaporée.
  2. Retirez les chicons. Ajoutez le reste du beurre, 4 brins de thym et le sucre dans la poêle. Faites caraméliser ) feu modéré. Versez dans un moule à tarte à bords hauts, ajoutez quelques cerneaux de noix grossièrement hachées et disposez les chicons par-dessus, bien serrés.
  3. Recouvrez avec la pâte brisée, faites glisser les bords entre les chicons et les parois du moule, en les chiffonnant. Percez un petit trou au milieu et faites dorer 30 min au four. Déposez le plat de service à l'envers sur le moule, tenez le tout ensemble et retournez d'un coup.
  4. Saupoudrez avec le reste des noix hachées, le roquefort émietté et le reste du thym.
  5. Servez chaud, en entrée ou comme fromage-dessert.


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