PLAT - Coquelets rôtis sauce au foie gras - écrasé de pommes de terre aux noisettes



PLAT - Coquelets rôtis sauce au foie gras

Préparation : 40 min Cuisson : 1 h 20 min

Ingrédients pour 2 personnes

– 2 coquelets fermiers
– 400 grammes de pommes de terre
– 100 grammes de noisettes entières
– Un peu d’estragon
– 2 champignons de Paris
– 1 oignon jaune
– 20cl de vin blanc de table
– huile d’olive, margarine, huile de noix
– Sel, poivre
– Moutarde

Préparation : 

Les coquelets

  1. Préchauffez votre four à 180°. Dans le creux des coquelets, déposez une pincée de gros sel et un peu de poivre. Vous pouvez fourrez avec un peu d’estragon ou de persil. Déposez les coquelets dans un plat allant au four.
  2. Lavez et pelez les champignons, découpez-les en fines lamelles, déposez autour des coquelets. Pelez et coupez l’oignon en 4 à 6 morceaux que vous répartissez également autour des coquelets.
  3. Arrosez les coquelets d’un filet d’huile d’olive, d’estragon ciselé, et déposez quelques noix de moutarde et de margarine directement sur leur peau. Terminez en arrosant de la moitié du vin blanc et enfournez pour 1h à 180°. Au bout de 30 minutes, utilisez le jus de cuisson pour réhydrater la peau des coquelets. Répétez l’opération encore 2 fois avant la fin de la cuisson.


Ecrasé de pommes de terre aux noisettes
:

  • Faites cuire les pommes de terre dans l’eau ou à la vapeur. Pelez-les puis écrasez-les grossièrement dans un saladier en ajoutant un filet d’huile de noix.
  • Sortez les noisettes de leurs coques et écrasez-les grossièrement. Torréfiez-les en les disposant dans une poêle (sans matière grasse) et en les faisant chauffer durant quelques minutes. Elles sont prêtes lorsque vous sentez l’odeur se dégager de la poêle. Attention à les remuer régulièrement pour qu’elles ne brûlent pas !
  • Ajoutez-les à l’écrasé de pommes de terre, rectifiez en sel et en poivre.



Sauce crémeuse au foie gras :
Elle est très rapide à faire alors réalisez-la au dernier moment.

Ingrédients

  • 150 grammes de bloc de foie gras
  • 15 cl de bouillon de poule
  • 15 cl de crème fraîche liquide

Préparation :

  1. Coupez le foie gras en petits dés.
  2. Faites chauffer le bouillon, ajoutez-y les dés de foie gras et mélangez bien au fouet à feu moyen.
  3. Une fois que le foie gras est bien fondu, terminez au blender ou au mixeur plongeant pour bien enlever tous les morceaux.
  4. Ajoutez la crème fraîche et laissez réduire à feu doux.


Servez bien chaud.

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