POTAGE - crème de chicons et dentelles au fromage

 

Potage - crème de chicons et dentelles au fromage

Préparation, 45 Min.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les dentelles :

·         60 G de fromage de vieux Bruges

·         1 tranche de jambon d’Ardenne

·         1 c à c de thym séché

Pour le potage aux chicons :

·         1 échalote

·         1 kg de chicons

·         Beurre

·         1morceau de sucre de canne

·         4 dl de fond de veau en bocal

·         7 dl d'eau

·         1 c à c de paprika

·         De la noix de muscade

·         1 pincée de poivre de Cayenne

·         1 dl de crème fraîche

·         sel et poivre

·         En option quelques brins de ciboulette fraîche.

Préparation des dentelles :

Enclenchez le gril du Four. Râpez 60 g de fromage Vieux Bruges et formez 16 disques d'environ 4 cm de diamètre de fromage râpé de même épaisseur sur une feuille d'aluminium ou de papier cuisson. Retirez la couenne d'une tranche de jambon d’Ardenne. Roulez la tranche et coupez-la en très fines lamelles. Parsemez les disques de fromage de lanières de jambon et d'une cuillère à café de thym séché et passez-les 4 à 5 Min sous le gril. Laissez refroidir quelques instants et détachez délicatement les dentelles en pliant légèrement le papier cuisson.

Préparation du potage :

Émincez une échalote, retirez le cœur dur d'un kilo de chicons et coupez le reste en morceaux. Faites fondre une cuillère à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir l'échalote une minute. Ajoutez les chicons, un morceau de sucre de canne, 4 décilitres de fond de veau, les 7 décilitres d'eau, une cuillerée à café de paprika, de la noix de muscade et une pincée de poivre de Cayenne. Couvrez et laissez cuire 10 Min. Mixer la soupe et ajoutez-y un décilitre de crème fraîche, du sel et du poivre.

Servez dans des assiettes creuses et décorez d'une cuillère de crème fraîche, de quelques brins de ciboulette fraîche et de dentelles au fromage.

 

 

 

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