Zero déchets - Cubes de bouillon de légumes

Zéro  déchets - Cubes de bouillon de légumes

Voici une recette de bouillon de légumes afin d'utiliser tous ces restes d e légumes destinés à être jetés. Vert de poireau, fanes de légumes, herbes aromatiques un peu fanées, carottes ramollies, etc. Mon astuce pour conserver longtemps ce concentré de saveurs est la congélation en cubes.

Préparation : 20 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients pour environ 20 cubes :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 400 g d’épluchures, de restes de légumes (vert de poireau, fanes, carottes ramollies, etc, ...) 
  • 1 bouquet garni (ou de coriandre, de ciboulette, etc,...)
  • 1 poignée de champignons de Paris frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 à 2 cuillers à soupe de sel, non raffiné

En option : 1 à 2  cuillers à café d'herbes de Provence (ou de feuilles d e thym)

Matériel : 1 à 2 bacs à glaçons.

Préparation : 

  1. Émincez finement l'oignon, l'ail, ainsi que les différents légumes préalablement lavés.
  2. Lavez le bouquet d'herbes. Retirez les feuilles jaunies si nécessaire. Ciselez-le, tiges comprises.
  3. Retirez la parties sableuse des champignons avec un couteau et lavez-les rapidement. Émincez les champignons.
  4. Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez tous les ingrédients préparés, le vinaigre, le sel, les herbes de Provence éventuellement.Faites mijoter le tout à feu doux pendant environ 45 minutes à couvert. Remuez régulièrement. Ajoutez un eu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.
  5. Une fois la cuisson terminée, mixez le tout afin d'obtenir une pâte. Laissez refroidir à température ambiante et versez la préparation dans les bacs à glaçons. Placez es cubes de bouillon au congélateur. Ils se conserveront environ 6 mois..

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