PLAT - VOLAILLE - Pintade aux chicons

PLAT - VOLAILLE - Pintade aux chicons

Ingrédients pour 4 personnes:

 

  • 1 pintade de 1,3 kg, coupée en 8 morceaux
  • 600 g de chicons
  • 50 g de lard de poitrine fumée
  • 150 g de crème fraîche épaisse
  • 3 cuillerées à soupe de vin muscat ambré ou de Porto
  • 1,5 cuill à café de jus de citron
  • 4 pincées de noix muscade râpée
  • 30 g de beurre
  • sel et poivre


Préparation :

  • Saler et poivrer les morceaux de pintade.
  • Après avoir retiré les premières feuilles, laver les chicons et les éponger. Les couper en 8 verticalement.
  • Retirer la couenne de la poitrine fumée et hacher très finement cette dernière.
  • Fondre le beurre dans une sauteuse et faire dorer les morceaux de pintade sur feu doux, 5 min.
  • Ajouter la poitrine hachée et laisser cuire 10 min, sur feu doux et à demi couvert, en remuant souvent. Jeter le gras de cuisson, verser le vin muscat et le laisser s’évaporer en tournant.
  • Ajouter ensuite les chicons et les laisser dorer 15 min, à demi couvert, en remuant souvent.
  • Verser alors la crème, noix muscade, sel et poivre et laisser cuire 15 min sur feu doux, à demi couvert, jusqu’à ce que la crème soit “nappante”.
  • Ajouter le jus de citron et mélanger 30 secondes.
  • Servir chaud, dans un plat creux, avec des galettes de pommes de terre râpées.

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