CREPES - DESSERT - Crêpes des rois aux poires
CRÊPES - DESSERT - Crêpes des rois aux poires
Préparation 10 minutes - Cuisson 2 minutes par crêpe
Ingrédients pour 6 crêpes :
- Pâte sucrée à la farine de froment :
- 1 kg de farine de froment
- 300 g de sucre
- 50 g de beurre demi-sel fondu
- 8 œufs
- 20 g de sel
- 2 litres de lait entier
- 3 poires
- 50 g de beurre
- Chantilly
- Pralins
- Crème d'amandes :
- 300 g de poudre d'amandes
- 300 g de sucre
- 300 g de beurre à température du sang (ne pas le fondre à chaud)
- 6 œufs
- 6 cuillers à soupe de rhum
Préparation :
Crème d’amandes :
Mélanger la poudre d’amandes, le sucre, le beurre, les œufs et le rhum à l’aide d’un fouet. Réserver.
Les crêpes :
Mettre la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Mélanger le tout à la main ou à l’aide d’une cuiller en bois.
Faire un puits dans la pâte et déposer les 8 œufs et 10 cl de lait. Mélanger le tout avec un fouet, en partant du centre afin d’obtenir une pâte sans grumeaux et ajouter progressivement 50 cl de lait.
Dès que la pâte est homogène (toujours épaisse), incorporer le beurre fondu (il faut qu’il soit de couleur noisette). Ajouter le lait restant et remuer au fouet pour obtenir une pâte bien fluide. Si nécessaire, passer la pâte au chinois pour éliminer les éventuels grumeaux et coquille d’œuf.
Recouvrir le saladier de film alimentaire et laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Verser une louche de pâte dans une poêle (la dose doit couvrir le fond de la poêle)
Répartir la pâte dans la poêle en l’agitant à l’aide du manche.
Tremper un pinceau dans le beurre fondu et en badigeonner la galette. Laisser cuire 2 minutes environ.
Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule ou en la faisant sauter pour cuire l’autre côté.
Les poires :
Éplucher les poires et les couper en lamelles. Les faire revenir à la poêle dans le beurre jusqu’à ce que les morceaux prennent une jolie couleur dorée.
Étaler la crème d’amandes sur la demi-crêpe et déposer les quartiers de poire. Replier la crêpe pour former un triangle. Ajouter de la chantilly et saupoudrer de pralins.
Servir aussitôt.
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