PLAT - Curry de crevettes à la thai (recette de jamie oliver)

Ce curry est délicieux, surtout parce qu'on réalise soi-même la pâte de curry rouge; et c'est très rapide! A accompagner de riz au jasmin (infuser 2 sachets de thé au jasmin avec le riz pendant la cuisson) et d'une salade de concombre par exemple.

Je l'ai aussi fait avec du poulet, très bon.

Ingrédients:
-2 tiges de citronnelle
-1 piment rouge frais
-2 gousses d'ail
(-4 feuilles de citron kaffir)
-une botte de coriandre fraiche
-2 poivrons rouges a l'huile (jamais trouvé, ca marche bien en remplacant par un poivron frais)
-1 cc bombée de concentré de tomate
-1 cs de nuoc -nam
-2 cs de sauce soja
-1cc d'huile de sésame
-2 cm de gingembre frais
-8 grosses crevettes crues
-200 gr de pois gourmands
-220 gr de crevettes cuites
-400 gr de lait de coco
-2 citrons verts
(-chips de crevette (kroepoek) pour servir)

 
Préparation :
  1. Préchauffer le four à 200°C. Faites chauffer une poêle a feu moyen.
  2. Préparation du curry: éliminez les extrémités et les bords durs des tiges de citronnelle, écrasez ce qui reste avec la lame d'un couteau puis mettez au robot:
    • la citronnelle
    • le piment (enlever les graines si on veut un curry moins épicé
    • les gousses d'ail pelée
    • les feuilles de citron kaffi
    • la coriandre (en garder un peu pour la présentation
    • les poivrons a l'huil
    • le concentré de tomat
    • le nuoc na
    • sauce soj
    • huile de sésam
    • le gingembre pelé
  3. Mixez finement jusqu’à l'obtention d'une pâte.
  4. Versez un peu d'huile d'olive dans la poêle chaude et faites cuire les grosses crevettes 1 min. Ajouter une cs de curry rouge maison et faites cuire encore 1 min. Placez ensuite dans un plat allant au four, enfournez les dans le haut du four 8 à 10 min. Faites réchauffer la poêle a feu moyen avec un peu d'huile d'olive, ajoutez les pois gourmands puis les petites crevettes cuites avec le reste de pâte de curry. Laissez cuire 1 ou 2 min avant d'ajouter le lait de coco. Bien mélanger et laisser mijoter à feu moyen entre 10 et 20 min.
  5. Goûtez le curry, assaisonnez au besoin la sauce soja. Saupoudrer de feuilles de coriandre fraîches. Servez avec les grosses crevettes cuites au four et les citrons verts coupés en quartier pour arroser.

Commentaires

  1. - Comment tu prépares le curry rouge "maison" ?
    - Les chips aux crevettes, ce sont les kroepoek (je ne me souviens pas de l'orthographe (;-)) ?

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