GATEAU - Bûche facile "Cherry"

 



Bûche facile "Cherry"

Cette jolie bûche est très facile à réaliser, elle est à base d'une mousse légère aromatisée aux fruits rouges, des cerises entières et une génoise aux amandes très moelleuse..

Important: Cette bûche doit être préparée la veille (ou plusieurs jours à l'avance).

Pour 10 personnes:

La génoise:

  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 60g de farine
  • 60g de poudre d'amande
  • Un sachet de vanille

La mousse:

  • 100g de mascarpone
  • 40cl de crème liquide entière
  • 50g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine bovine ou l'&équivalent en agar-agar
  • 2 cuil. à c de jus de fruits rouges
  • Une dizaine de cerises ou griottes au sirop (Amarena)

La décoration un miroir aux fruits rouges 

Un moule à bûche

Commencer par préparer la génoise :

  • Battre les blancs d'oeufs avec le sucre et la vanille pour obtenir une meringue ferme.
  • Ajouter délicatement les jaunes un par un.
  • Incorporer délicatement le mélange farine/amandes 
  • Verser la pâte sur un tapis de four graissé
  • Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes (pas plus)
  • à la sortie du four, laisser refroidir puis démouler délicatement.

La mousse:

  • Dans le bol du robot, mettre le Mascarpone avec 30cl de crème liquide et le sucre
  • Ajouter la purée de fruits rouges et mélanger délicatement.
  • Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide pendant 3 minutes.
  • Pendant ce temps là,  verser 10cl de crème liquide restant dans une casserole, mettre à chauffer, puis ajouter la gélatine ramollie et essorée.
  • Mélanger pour diluer complètement la gélatine, retirer du feu, et laisser tiédir.
  • Incorporer ensuite ce mélange délicatement dans la mousse.

Le Montage:

  • Mettre du film alimentaire dans le moule, sans forcément chercher à bien le lisser, ce qui donnera quelques relief sympa au démoulage ;)
  • Verser la moitié de la mousse
  • Ajouter les cerises ou griottes au sirop (égouttées bien sûr).
  • Puis un petit rectangle de génoise (d'environ 5cm par 23cm)
  • Verser le reste de la mousse
  • Enfin mettre un rectangle de génoise d'environ 10cm par 24cm
  • Placer au congélateur toute une nuit.
  • Le lendemain matin, démouler la bûche et la recouvrir avec une couche de cacao en poudre non sucré, de sucre glace ou un décor de votre choix (j'ai préparé un miroir aux fruits rouges)
  • Mettre enfin la bûche au réfrigérateur pendant au moins 5 heures (pour qu'elle décongèle)

La bûche doit être servie comme un entremets et non pas glacée..


 

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