GATEAU - bûche de Noël insert crème brûlée

 


Bûche au chocolat insert crème brûlée

Cette bûche est composée d'une mousse légère au chocolat, un insert crémeux façon crème brulée et délicieux brownie moelleux.

L’insert :

Il faut préparer l'insert au moins deux jours à l'avance:

  • 2 jaunes d'oeuf
  • 10cl de crème liquide entière
  • 10cl de lait
  • 30g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 feuille et demi de gélatine bovine (5g) ou l'équivalent en agar-agar (1,5g)

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide pendant 3 minutes

Pendant ce temps là, faire chauffer le lait

retirer du feu puis ajouter la gélatine ramollie et essorée, mélanger pour faire diluer la gélatine.

Battre les jaunes d’œuf avec le sucre et la vanille puis ajouter la crème

Verser le lait chaud dans le bol de jaune d’œuf doucement en fouettant

Remettre tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux, en continuant à fouetter jusqu'à ce que la crème commence à épaissir

Retirer du feu.

Filmer l’intérieur du moule à bûche pour faciliter le démoulage.

Verser la crème et mettre au congélateur toute une nuit.

Mousse au chocolat

Le lendemain, on prépare la mousse au chocolat

  • 200g de chocolat
  • 40cl de crème liquide entière
  • Une feuille de gélatine (3g) ou l’équivalent en agar-agar (1g)

Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol  d'eau froide

Faire chauffer la moitié de la crème, retirer du feu, ajouter la gélatine ramollie et essorée, mélanger pour la diluer complètement

Ajouter la chocolat haché, mélanger jusqu'a l'obtention d'une ganache lisse (vous pouvez remettre quelques secondes sur feu doux si nécessaire)

Monter le reste de crème en chantilly

incorporer la ganache dans la chantilly, délicatement pour garder l’aspect mousseux de la crème

Le brownie:

  • 125g de chocolat pâtissier noir
  • 80g de beurre
  • 2 œufs
  • 60g de sucre
  • 50g de farine

Faire fondre le chocolat avec le beurre

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

Ajouter la farine

Ajouter enfin le mélange chocolat fondu/beurre fondu

Verser la pâte dans un moule rectangulaire recouvert de feuille de cuisson et mettre à cuire à 180°C pendant environ 30 minutes

à la sortie du four laisser refroidir complètement avant le montage

Voici l'épaisseur du Brownie

Le montage:

Verser la moitié de la mousse, dans le moule à bûche

démouler l'insert et le placer au centre

ajouter de la mousse puis le brownie

Une très fine couche de mousse, lisser et mettre au congélateur toute la nuit

Le lendemain, démouler la bûche, vaporisez avec du cacao en poudre non sucré

et décorez avec quelques éclats de caramel

Attention : Il faut laisser la bûche décongeler au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de la servir.


 

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