Trucs et astuces - Les chataignes

Popote et Potager :https://www.youtube.com/watch?v=CjUYHiTqBxc&t=311s

Les châtaignes :

Après la récolte, les tremper dans l'eau froide, toutes celles qui flottent sont à éliminer.

Les égoutter et les entailler avec un couteau pointu bien tranchant jusqu'à a chair. Les mettre dans une grande casserole., les couvrir d'eau froide et d'une bonne rasade d'huile. Celle-ci facilitera l’épluchage.

Les faire cuire pendant 5 minutes. Au bout de ce temps, les égoutter, les laisser tiédir et enlever la première peau.

Pour la deuxième peau, remettez les châtaignes dans la casserole et les recouvrir d'eau froide. Les faire cuire 5 à 10 minutes et les égoutter. Les éplucher quand les châtaignes encore tièdes.

Pour faire de la farine de châtaignes :

Les passer au passe-vite de nos grand-mères. C'est un un peu long mais efficace. 

Pour faire de la purée de "marrons" : 

  • 400 g de châtaignes épluchées + un peu d'eau de cuisson des châtaignes.
  • 200 gr de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 1 pincée de fleur de sel.

Écraser les châtaignes et préparer le sirop.

Mettre le sucre et l'eau dans un casserole à fond épais et monter la température à 121 °C.

Enlever le thermomètre et ajouter les châtaignes.

Mélanger soigneusement et faites cuire environ 1/4 d'heure. Gardez au frais 10 jours maximum.

Vous pouvez la conserver dans des pots à confiture et stérilisez les pots 1 heure pour une conservation tout l'hiver.

Commentaires

Articles les plus consultés