CONSERVES - STERILISATION - Ketchup maison



Préparation : 25 min - Cuisson : 2h30 - Repos : 15 jours
Ingrédients pour 6 pots de 200 ml ou 4 de 250 ml:
  • 750 g d'oignons
  • 1 kg de tomates mûres et juteuses
  • 2 cuillers à soupe d'huile
  • 4 gousses d'ail
  • 2 pincées de thym
  • 25 cl de vinaigre de vin
  • 500 g de sucre
  • 2 cuillers à soupe de moutarde douce
  • 1 cuiller à café de poivre banc
Préparation :
  1. Émincez les oignons et l'ail Faites-les suer dans une poêle à feu doux avec l'hile.
  2. Mondez es tomates et coupez-les grossièrement. Faites les fondre pendant 30 minutes avec le oignons et l'ail. Passez-les au moulin au moulin à légumes à grille fine ou mixez-les. Tamisez cette purée.
  3. Ajoutez le vinaigre, le sucre, le thym. Faites réduire 1h30. Incorporez la moutarde et le poivre blanc. Poursuivez la cuisson 30 min jusqu’à obtenir une consistance épaisse. Couvrez. Laissez refroidir. Rectifiez ensuite l'assaisonnement. Versez le ketchup dans des pots ébouillantés. Réservez au réfrigérateur.
  4. Laissez reposer la sauce 15 jours avant de la déguster ou stérilisez-la pendant 1 h pour la conserver.
 

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