PLAT - Gratin de riz au chèvre et aux courgettes

 



Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de riz chinois ou 600 g de riz cuit
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon émincé
  • 2 c à soupe de pignons
  • 2 courgettes en dés
  • 1 c à soupe de graines de cumin
  • 1 c à soupe de menthe ciselée
  • Le jus d’un ½ citron
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • ½ c à café de paprika 
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Dans une sauteuse, faites revenir le riz lavé et égoutté dans 2 cuillers à soupe d’huile d’olive.
  2. Quand les grains de riz sont translucides, ajoutez le bouillon chaud, le laurier. Salez et poivrez et couvrez. Laissez cuire pendant 20 min à feu doux.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer e grill du four.
  4. Dans une poêle, faites revenir l’oignon et les pignons dans 2 c à soupe d’huile d’olive puis ajoutez les courgettes. Faites cuire 10 min , à feu doux. Ajoutez le cumin et la menthe. Salez et poivrez. Arrosez de jus de citron et réchauffez une minute.
  5. Dans un plat à gratin, disposez en alternance une ligne de dés de courgettes sautés et une ligne de riz. Recouvrez de fines tranches de fromage de chèvre. Saupoudrez de paprika doux. Passez sous le grill, 10 min. Servez aussitôt.

 

Alternative :

  • Du Comté râpé pour remplacer le chèvre.
  • De l’origan frais pour remplacer la menthe.

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