DESSERT - TARTE - Tarte aux fraises


Préparation : 30 min

Cuisson : 25 min

Accompagnement : sorbet au citron

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 300 g de pâte sablée
  • 600 g de garriguettes ou autres fraises
  • 50 g de sucre glace
  • le jus d'un demi-citron
  • 1 cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • Pour la crème pâtissière :
  • 50 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 25 g de farine
  • 2 cuillers à soupe de maïzena ou de fécule de pommes de terre

Préparation : 

  1. Préchauffez le four à 200 ° (th 6/7)Faites chauffer le lait à feu doux avec le sucre vanillé. Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre. Incorporez la farine et la maïzena.
  2. Versez le lait bouillant dans une jatte. Mélangez bien. Transvasez la préparation dans la casserole. Faites cuire 5 min sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir.
  3. Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré de 28 cm de diamètre. Recouvrez-la de papier sulfurisé et de billes de cuisson. Faites-la cuire au four 25 min. Ôtez les billes et le papier de cuisson après 15 min.
  4. Lavez, équeutez et coupez les fraises en 2. Garnissez le fond de pâte froid avec la crème pâtissière. Recouvrez de fruits. Nappez de sucre glace diluée dans le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger. 

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Pour gagner du temps : Faites cuire le fond de pâte quelques heures à l'avance. Laissez-le refroidir sur une grille. Préparez également la crème à l'avance: elle se conserve 24 h au réfrigérateur. 

Pour changer : les amateurs de diététique pourront remplacer la crème pâtissière par un mélange de fromage blanc à 0% de matières grasses bien égoutté et de crème allégée fouettée.


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