DESSERT - Tarte aux fraises de Julie
Temps de cuisson : 40 min - Préparation : 1 h
Repos : 1 nuit + 3 h.
Ingrédients pour 10 personnes :
Pour la pâte sucrée :
- 120 g de beurre froid
- 70 g de sucre glace (ou semoule)
- 25 g de poudre d'amandes
- 1/2 œuf (35g)
- 1 pincée de sel (1/3 de c à café)
- 200 g de farine
- Pour la crème d'amande :
- 90 g de beurre ramolli
- 70 g de sucre glace
- 90 g de poudre d’amande
- 1 très gros œuf (70 g)
- 1 c à soupe de sirop de fraises artisanal ou de liqueur de fraises
- 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 gousse de vanille
Pour le nappage :
- 900 g de fraises
- 80 g de gelée de roses ou autre gelée de fruits
Décoration :
Pétales de rose, feuilles de menthe, ...
Préparation :
De la pâte sucrée :
1. Mélangez rapidement tous les ingrédients sauf la farine dans un mixeur ou à la main jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
2. Ajoutez la farine et faites tourner le mixer jusqu'à la formation d'une boule. Arrêtez le robot.
3. Étalez la pâte en une grosse galette que vous entourez de film alimentaire. Placez la galette dans le réfrigérateur pendant 5 h minimum, idéalement une nuit.
De la crème d'amande :
1. Dans un mixeur, versez tous les ingrédients et mixez. Réservez au frais.
Sortez la pâte du frais au moins 30 minutes à l'avance. Etalez-la finement (votre disque doit mesurer environ 36-38 cm de diamètre). Disposez-la dans un moule à fond amovible ou un cercle à pâtisserie de 28 cm de diamètre. Couplez l'excédent de pâte sur les bords , piquez la pâte de toutes parts même sur les côtés avec une fourchette et placez le moule au congélateur au moins 15 minutes.
Préchauffez le four à 150 °, chaleur tournante.
Enfournez la pâte surgelée et laissez cuire 30 minutes.
Lavez, équeutez et coupez 750 g de fraises en deux.
Préparez le nappage :
Placez 15 g de fraises dans une casserole , ajoutez la gelée de roses. Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant. Portez à ébullition et laissez frémir 5 minutes pour qu'il épaississe. Laissez tiédir.
Étalez la crème d'amande sur le fond de tarte tiédi et enfournez. Laissez cuire 10 minutes. Déposez les fraises en rosace en plaçant les plus grosses sur les bords, enfoncez-les légèrement dans la crème.
Badigeonnez les fraises de gelée au pinceau.
Décorez de quelques pétales de roses et de feuilles de menthe.
Idéalement, laissez reposer la tarte à température ambiante pendant 2 à 3 h avant de la servir. Servez accompagné du reste du coulis.
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