GATEAU - BISCUIT - Baisers à la framboise
Ingrédients pour 4 personnes :
- 50 g de farine
- 1/2 cuiller à café de levure chimique
- 1/2 orange non traitée
- 5 cuillers à soupe de sucre semoule
- 1 œuf
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 3 cuillers à soupe de confiture de framboises
- 1 cuiller à café de jus de citron
- 15 cl de crème fraîche
Préparation :
- Préparez un bain-marie. Lavez la demi-orange, essuyez-la et râpez-en le zeste. Cassez l’œuf dans une jatte, puis ajoutez-y 4 cuillerées à soupe de sucre et le zeste de l'orange.
- Placez la jatte dans un bain-marie frémissant et battez le tout au fouet jusqu'à ce qu le mélange épaississe et ait la consistance d'une mousse. Retirez alors la jatte au bain-marie et laissez refroidir légèrement en battant. Faites chauffer le four à 200 °C, thermostat 6. Beurrez 2 plaques à pâtisserie.
- Tamisez la farine, la levure et le sel et incorporez-les au mélange sucre et œuf à l'aide d'une cuillère en métal. A l'aide d'une petite cuillère, déposez des petits tas de cette pâte sur les plaques en les espaçant de 2,5 cm les uns des autres. Parsemez ceux-ci du reste de sucre et faites-les cuire pendant 10 min dans le four chaud.
- Retirez les plaques du four et laissez refroidir les biscuits pendant 30 secondes, décollez-les à l'aide d'une spatule souple en métal et les laissez refroidir complètement sur une grille.
- Fouettez la crème fraîche et introduisez-la dans un poche à douille munie d'un embout uni de 1 cm de diamètre. Versez la confiture et le jus de citron dans une petite casserole.Placez sur feu doux, et mélangez jusqu'à ce que la confiture soit fondue, puis retirez du feu.
- Lorsque les biscuits sont froids, étalez la confiture de framboises sur la moitié d’entre eux. Recouvrez les autres avec des spirales de crèmes fouettées et assemblez-les deux pas deux en forme de sandwich. Servez dès que possible.
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