GATEAU - BISCUIT - Baisers à la framboise


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g de farine
  • 1/2 cuiller à café de levure chimique
  • 1/2 orange non traitée
  • 5 cuillers à soupe de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 3 cuillers à soupe de confiture de framboises
  • 1 cuiller à café de jus de citron
  • 15 cl de crème fraîche

Préparation :

  1. Préparez un bain-marie. Lavez la demi-orange, essuyez-la et râpez-en le zeste. Cassez l’œuf dans une jatte, puis ajoutez-y 4 cuillerées à soupe de sucre et le zeste de l'orange. 
  2. Placez la jatte dans un bain-marie frémissant et battez le tout au fouet jusqu'à ce qu le mélange épaississe et ait la consistance d'une mousse. Retirez alors la jatte au bain-marie et laissez refroidir légèrement en battant. Faites chauffer le four à 200 °C, thermostat 6. Beurrez 2 plaques à pâtisserie.
  3. Tamisez la farine, la levure et le sel et incorporez-les au mélange sucre et œuf à l'aide d'une cuillère en métal. A l'aide d'une petite cuillère, déposez des petits  tas de cette pâte sur les plaques en les espaçant de 2,5 cm les uns des autres. Parsemez ceux-ci du reste de sucre et faites-les cuire pendant 10 min dans le four chaud.
  4. Retirez les plaques du four et laissez refroidir les biscuits pendant 30 secondes, décollez-les à l'aide d'une spatule souple en métal et les laissez refroidir complètement sur une grille.
  5. Fouettez la crème fraîche et introduisez-la dans un poche à douille munie d'un embout uni de 1 cm de diamètre. Versez la confiture et le jus de citron dans une petite casserole.Placez sur feu doux, et mélangez jusqu'à ce que  la confiture soit fondue, puis retirez du feu.
  6. Lorsque les biscuits sont froids, étalez la confiture de framboises sur la moitié d’entre eux. Recouvrez les autres avec des spirales de crèmes fouettées et assemblez-les deux pas deux en forme de sandwich. Servez dès que possible.

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