BISCUITS - Gateau - Madeleines de Louis Willems
BISCUITS - Gateau
Recette 1 : Madeleines de Louis Willems
Ingrédients pour une douzaine de madeleines :
- 3 œufs
- 125 g de sucre semoule
- 150 g de farine tamisée
- 125 g de beurre
- zeste de citron ou sucre vanillé
- Eau de fleur d'oranger
- (bicarbonate de soude)
Préparation :
- Travaillez les œufs et le sucre avec une pincée de sel en un mélange mousseux en utilisant un batteur électrique.
- Incorporez alternativement 150 g de farine tamisée et 125 g de beurre tout juste fondu.
- Parfumez avec un zeste de citron ou un sachet de sucre vanillé.
- Répartissez la pâte sur une plaque à madeleine beurrée et faites cuire 20 min à four chaud (200°C)
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
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On peut les saupoudrer à volonté de sucre impalpable ou plonger le dessus dans du chocolat fondu avec un peu d'huile.
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Pour des madeleines plus légères, séparez les jaunes de blancs et battez ceux-ci avant de les incorporer à la pâte.
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Recette 2 : Madeleines de Labonnecuisine.be
Ingrédients pour une douzaine de madeleines :
- 2 œufs
- 150 g de sucre semoule
- 150 g de farine tamisée
- 125 g de beurre
- zeste de citron ou 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Eau de fleur d'oranger
- (bicarbonate de soude)
Préparation :
- Travaillez les œufs et les sucres avec une pincée de sel en un mélange mousseux en utilisant un batteur électrique. le mélange devient blanc.
- Incorporez le bicarbonate et alternativement la farine tamisée et le beurre tout juste fondu.
- Parfumez avec un zeste de citron ou l'eau de fleur d'oranger.
- Faites préchauffer le four à 170 °C (Thermostat 5-6)
- Répartissez la pâte sur une plaque à madeleine beurrée et faites cuire 15min à four chaud
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
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