BISCUITS - Gateau - Madeleines de Louis Willems

BISCUITS - Gateau 

Recette 1 :  Madeleines de Louis Willems

Ingrédients pour une douzaine de madeleines :

  • 3 œufs
  • 125 g de sucre semoule
  • 150 g de farine tamisée
  • 125 g de beurre
  • zeste de citron ou sucre vanillé
  • Eau de fleur d'oranger
  • (bicarbonate de soude)

Préparation :

  1. Travaillez les œufs et le sucre avec une pincée de sel en un mélange mousseux en utilisant un batteur électrique.
  2. Incorporez alternativement 150 g de farine tamisée et 125 g de beurre tout juste fondu.
  3. Parfumez avec un zeste de citron ou un sachet de sucre vanillé.
  4. Répartissez la pâte sur une plaque à madeleine beurrée et faites cuire 20 min à four chaud (200°C)
  5. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. 

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On peut les saupoudrer à volonté de sucre impalpable ou plonger le dessus dans du chocolat fondu avec un peu d'huile. 

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Pour des madeleines plus légères, séparez les jaunes de blancs et battez ceux-ci avant de les incorporer à la pâte.

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Recette 2 :  Madeleines de Labonnecuisine.be

Ingrédients pour une douzaine de madeleines :

  • 2 œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 150 g de farine tamisée
  • 125 g de beurre
  • zeste de citron ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Eau de fleur d'oranger
  • (bicarbonate de soude)

Préparation :

  1. Travaillez les œufs et les sucres avec une pincée de sel en un mélange mousseux en utilisant un batteur électrique. le mélange devient blanc.
  2. Incorporez le bicarbonate et alternativement la farine tamisée et le beurre tout juste fondu.
  3. Parfumez avec un zeste de citron ou l'eau de fleur d'oranger.
  4. Faites préchauffer le four à 170 °C (Thermostat 5-6)
  5. Répartissez la pâte sur une plaque à madeleine beurrée et faites cuire 15min à four chaud
  6. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. 
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