ENTREE - Tempura de scampis, sauce au wasabi de Julien et scampis à la fondue de tomate accompagnés de la petite soupe exotique de Shelley (Noël 2021)
Tempura de scampis, sauce au wasabi
Temps de préparation : 20 min.
Ingrédients pour 4 Portions
- 450 g de queues de crevettes décortiquées 21/25 (calibre ‘large’)
- 300 g de yaourt grec
- 150 g de chapelure à tempura ‘Tempura batter mix’ Lobo
- 1 c. à c. de wasabi
- 1 bain d’huile de friture
- 1 c. à s. de mélange d’épices ‘Thai mix’ Market Fresh
- sel
- Faites chauffer la friteuse à 180 °C.
- Mélangez le yaourt avec le wasabi (à doser selon vos goûts). Salez légèrement.
- Séchez les scampis préalablement dégelés avec du papier absorbant. Délayez la chapelure à tempura dans 2,4 dl d’eau froide, au fouet. Ajoutez les épices thaï et mélangez bien. Trempez les scampis dans la pâte en les tenant par la queue et faites-les frire rapidement. Égouttez-les sur du papier absorbant.
- Servez aussitôt, avec la sauce, comme entrée (ou en apéro pour 8 personnes). Saupoudrez éventuellement le tout avec du “Thai mix”.
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Scampis à la fondue de tomates
Temps de préparation : 20 min.
Ingrédients pour4 Portions
- 450 g de queues de crevettes décortiquées 21/25 (calibre ‘large’)
- 2 grosses tomates charnues
- 2 gousses d’ail
- 1 botte de basilic
- 1 dl + 3 c. à s. d’huile d’olive
- piment d’Espelette
- poivre et sel
Préparation :
- Taillez les tomates en petits dés et émincez les gousses d’ail en fines tranches. Faites chauffer 1 dl d’huile d’olive dans un poêlon. Quand elle est bien chaude, ajoutez les tomates et l’ail. Poivrez, salez et relevez de piment d’Espelette selon vos goûts. Joignez 2 brins de basilic et laissez mijoter 2 min., le temps d’obtenir une texture compotée.
- Fendez les scampis (préalablement dégelés) en 2, jusqu’à mi-longueur environ. Faites-les revenir à bon feu dans une poêle, avec le reste de l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés. Poivrez et salez légèrement.
- Dressez la sauce (tiède ou chaude) sur des petites assiettes, ajoutez les scampis, décorez de basilic et servez. Accompagnez avec du pain.
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Petite soupe exotique
- 1,5 petite courge butternut ou 1 grande
- 5/6 carottes
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de poulet
- curry (une belle quantité) sel poivre
Couvrir d’eau les légumes pour que la soupe reste épaisse
Mixez et ajouter 150 ml de lait de coco.
30 minutes dans un cuiseur à soupe.
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