PLAT EXOTIQUE - INDIEN - Parathas (Galettes indiennes de blé)

 

Préparation : 10 min. + 10 min. de repos.

Cuisson :3 min de cuisson par chapati.

Ingrédients pour 4 personnes : 

Pour la pâte :

  • 250 g de farine de blé semi-complète ou bise (ou autre)
  • 1/3 de la quantité de la farine en eau tiède (ou un peu plus, en fonction de la qualité de la farine)

Pour les chapatis :

  • 1/2 verre de farine sèche sur une assiette
  • 5 à 6 cuillers à soupe de ghee

Préparation :

Préparation de la pâte :

  • Dans un saladier, délayez la farine et l'eau pour obtenir une pâte malléable.
  • Travaillez avec la main pendant 5 min. jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
  • Mettez la pâte dans une boîte hermétique et laissez reposer 10 minutes à température.
Préparation des parathas:
  • Réalisez des boules légèrement plus grosses que pour les chapatis.
  • Pour réaliser un paratha,, roulez une boule dans la farine sèche et aplanissez-la sur une surface farinée, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en cercle de environ 5 cm de diamètre.
  • Étalez le 1/2 d'une cuiller à café de ghee au milieu.
  • Pliez la petite crêpe en deux pour obtenir un demi-cercle. Repliez ce demi-cercle en deux pour obtenir un triangle.
  •  A l'aide du rouleau à pâtisserie, aplanissez le paratha tout en gardant la forme du triangle. Si la galette colle au plan de travail ou un rouleau, ajoutez une pincée de farine. Préchauffez une poêle à feu moyen à fort, puis déposez la galette sur la poêle chaude en baissant le feu. Lorsque les taches brunes apparaissent, retournez la galette et étalez 1/2 cuiller à café de ghee sur toute la surface. Retournez la galette et répétez cette étape de l'autre côté. Faites cuire jusqu'à ce ue chaque côté soit bien doré. Le paratha gonfle tout seul et des taches brunes apparaissent sur la surface de la galette. Retirez du feu et conservez au chaud dans un torchon.

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