PLAT EXOTIQUE - INDIEN - Galettes fourrées au chou-fleur (gobis parathas)



 

Préparation : 15 min + 10 min de repos.

Cuisson : 3 min par paratha

Ingrédients pour 4 personnes : 

Pour la pâte :

  • 250 g de farine de blé semi-complète ou bise (ou autre)
  • 1/3 de la quantité de la farine en eau tiède (ou un peu plus, en fonction de la qualité de la farine)

Pour les parathas:

  • 1/2 verre de farine sèche sur une assiette
  • 5 à 6 cuillers à soupe de ghee ou d'huile.
  • 200 g de chou-fleur 
  • 50 g de petits pois
  • 1 cuiller à soupe de poudre de curry
  • 2 pincée de Garam massala
  • 1/2 cuiller à poudre de mangue (Facultatif)
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1/2 cuiller à café de gingembre frais râpé
  • quelques feuilles de coriandre
  • huile d'olive
Préparation :

Préparation de la pâte :

  1. Dans un saladier, délayez la farine et l'eau pour obtenir une pâte malléable.
  2. Travaillez avec la main pendant 5 min. jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
  3. Mettez la pâte dans une boîte hermétique et laissez reposer 10 minutes à température.

Préparation de la farce :

  1. Coupez le chou-fleur en petits morceaux ou râpez-le grossièrement et mélangez-le à tous les ingrédients de la farce.
  2.  Mettez à chauffer l'huile dans une poêle et faites cuire le chou-fleur, l'ail, le gingembre et les petits pois. Ajoutez les épices. Salez et mélangez et arrêter la cuisson.

Préparation des gobis parathas :

  1. Divisez la pâte après la période de repos en 6 parts. Farinez les pâtons, farinez-les et former des galettes d'environ 10 cm de diamètre.
  2. Étalez un paratha en forme de disque et déposez la farce au centre puis refermez en aumônière (boule).
  3. Roulez l’aumônière dans la farine sèche et aplatissez la galette à l'aide d'un rouleau à pâtisserie  au diamètre de 12/15 cm sur le plan de travail fariné.
  4. Préchauffez une poêle à feu moyen à fort, puis déposez la galette sur la poêle chaude en abaissant le feu.  
  5. Lorsque les taches brunes apparaissent, retournez la galette et étalez 1/2 cuiller à café de ghee sur toute la surface à l'aide d'une cuiller. Retournez la galette et répétez cette étape de l'autre côté.
  6. Faites cuire jusqu'à ce que chaque côté soit bien dorée. Le paratha gonfle tout seul et des taches brunes apparaissent sur la surface de la galette. Retirez du feu et conservez au chaud dans du papier sopalin avant de le mette dans un torchon.


 


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