EXOTIQUE - INDIEN - Chapatis ( Galettes indiennes)
Préparation : 10 min. + 10 min. de repos.
Cuisson :2 min de cuisson par chapati.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte :
- 250 g de farine de blé semi-complète ou bise (ou autre)
- 1/3 de la quantité de la farine en eau tiède (ou un peu plus, en fonction de la qualité de la farine)
Pour les chapatis :
- 1/2 verre de farine sèche sur une assiette
- 2 cuillers à soupe de ghee
Préparation :
Préparation de la pâte :
- Dans un saladier, versez la farine, ajoutez l'eau et mélangez.
- Travaillez avec la main pendant 5 min. jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Pétrissez jusqu'à l’obtention d'une pâte malléable et souple.
- Mettez la pâte dans une boîte hermétique et laissez reposer 10 minutes.
- Formez des boules de la taille d'une balle de golf avec la pâte.
- Pour réaliser les chapatis, roulez chaque boule dans la farine sèche et aplatissez-la grossièrement avec la main sur la surface farinée.
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplanissez la boule pour former uen galette d'environ de 10 à 15 cm de diamètre. Ajoutez une pincée de farine pour éviter que la galette ne colle pas au plan de travail (ou au rouleau)
- Préchauffez une poêle à feu moyen et déposez la galette dans la poêle. Après environ 30 sec, retournez la galette lorsque des bulles et des taches brunes apparaissent.
- Retournez la galette de nouveau pour terminer la cuisson de la première face. Montez le feu et appuyez légèrement sur le chapati avec un spatule pour la faire gonfler des 2 côtés.
- Disposez le chapati sur une feuille de papier sulfurisée, et badigeonnez-le avec une 1/2 cuiller à café de beurre fondu ou de ghee.
Procédez de la même façon avec les boules de pâtes restantes pour réaliser les chapatis.
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