SALADE - Concombre - idées de recettes


Salade froide de concombres, tomates et menthe - préparation 15 min

Ingrédients :

  • 2 concombres
  • 3 tomates
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 oignon rouge
  • vinaigre balsamique
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation : 15min

  1. Lavez les tomates et les concombres à l'eau claire.
  2. Détaillez les concombres en petits cubes sur une planche de cuisine.
  3. Coupez les tomates en deux, épépinez-les et découpez-les en lamelles.
  4. Épluchez l'oignon, lavez-le puis émincez-le.
  5. Rincez le bouquet de menthe, puis ciselez-le finement. 
  6. Dans un grand récipient, mélangez les légumes avec la menthe hachée.
  7. Ajoutez un filet de vinaigre balsamique et arrosez d'un peu d'huile d'olive.
  8. Assaisonnez en sel et poivre selon votre goût.
  9. Mettez au frais et laissez reposer 1 h au moins. 
 *******
Découpés en tranches fines avec une vinaigrette au citron et saupoudrés de graines de sésame ou de pavot.
 

 *******  

Mélangez avec du fenouil rôti encore tiède et un assaisonnement fait avec de l’ail rôti écrasé, du jus de citron et de l’huile d’olive, et beaucoup de persil.

 *******  


Concombre finement tranché ou coupé en allumettes avec des flocons d’algues séchées, du vinaigre de riz, de l’huile de sésame et du sésame grillé.

 ******* 


Concombre haché mélangé avec des feuilles de shiso, des umeboshi (prunes salées) dénoyautées et hachées, et un assaisonnement à la sauce de soja et au jus de yuzu (ou d’un autre agrume).

  *******  

Boissons et préparations glacées

– Mettez quelques tranches dans une carafe d’eau bien fraîche.
– Pilez avec du basilic et ajoutez du gin et du soda tonic (type Schweppes).
– Faites une sangria au vin blanc avec des concombres, de la menthe et du raisin blanc.
– Faites-en des esquimaux, avec du jus de citron vert et du piment.
Sorbet au concombre.

   ******* 

 

Commentaires

Articles les plus consultés