SALADE - Concombre - idées de recettes
Salade froide de concombres, tomates et menthe - préparation 15 min
Ingrédients :
- 2 concombres
- 3 tomates
- 1 bouquet de menthe
- 1 oignon rouge
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation : 15min
- Lavez les tomates et les concombres à l'eau claire.
- Détaillez les concombres en petits cubes sur une planche de cuisine.
- Coupez les tomates en deux, épépinez-les et découpez-les en lamelles.
- Épluchez l'oignon, lavez-le puis émincez-le.
- Rincez le bouquet de menthe, puis ciselez-le finement.
- Dans un grand récipient, mélangez les légumes avec la menthe hachée.
- Ajoutez un filet de vinaigre balsamique et arrosez d'un peu d'huile d'olive.
- Assaisonnez en sel et poivre selon votre goût.
- Mettez au frais et laissez reposer 1 h au moins.
*******
Mélangez avec du fenouil rôti encore tiède et un assaisonnement fait avec de l’ail rôti écrasé, du jus de citron et de l’huile d’olive, et beaucoup de persil.*******
Concombre finement tranché ou coupé en allumettes avec des flocons d’algues séchées, du vinaigre de riz, de l’huile de sésame et du sésame grillé.
*******
Concombre haché mélangé avec des feuilles de shiso, des umeboshi (prunes salées) dénoyautées et hachées, et un assaisonnement à la sauce de soja et au jus de yuzu (ou d’un autre agrume).
*******
Boissons et préparations glacées
– Mettez quelques tranches dans une carafe d’eau bien fraîche.
– Pilez avec du basilic et ajoutez du gin et du soda tonic (type Schweppes).
– Faites une sangria au vin blanc avec des concombres, de la menthe et du raisin blanc.
– Faites-en des esquimaux, avec du jus de citron vert et du piment.
– Sorbet au concombre.
*******
Commentaires
Enregistrer un commentaire