LEGUMES - Artichaut poivrade (ou violet) rôtis à la feta et à l’aneth

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 12 petits artichauts poivrades
  • 2 citrons jaunes
  • 1/2 oignon rouge
  • 200g de feta
  • huile d’olive
  • quelques branches d’aneth frais
  • sel, poivre
Préparation :
  1. Pressez l’un des deux citrons et versez le jus dans un récipient. Complétez avec un peu d’eau.
  2. Coupez la queue des artichauts. Épluchez les premières feuilles jusqu’à arriver aux feuilles plus tendres et vertes. Épluchez à l’économe la base de l’artichaut. Coupez-les en deux puis retirez un peu de foin intérieur à l’aide d’une petite cuillère. Placez-les au fur et à mesure dans l’eau citronnée. Faites de même pour tous les artichauts.
  3. Egouttez-les bien puis placez-les sur un papier sulfurisé. Arrosez d’un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez. Refermez le papier en papillote et faites cuire 35 minutes à 180°C.
  4. Pendant ce temps, émincez finement un demi oignon rouge épluché. Placez-le dans l’eau bouillante pendant 10 secondes. Égouttez-les et placez-les dans un petit bol. Arrosez tout de suite d’un peu de jus de citron (deux cuillerées à soupe). Les oignons vont magiquement virer au rose ! Mélangez bien et mettez de côté.
  5. Coupez la feta en petits morceaux.
  6. Quand les artichauts sont cuits, ouvrez la papillote.
  7. Versez un peu d’huile d’olive dans une poêle su feu assez vif et placez les artichauts. Faites-les sauter jusqu’à avoir une légère coloration.
  8. Dans un plat de service, posez les artichauts, surmontez de feta, de lamelles d’oignon rouge, d’un peu d’aneth ciselé. Salez et poivrez à votre goût puis arrosez d’un peu d’huile d’olive. 

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