LEGUMES - Artichaut poivrade (ou violet) rôtis à la feta et à l’aneth
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 petits artichauts poivrades
- 2 citrons jaunes
- 1/2 oignon rouge
- 200g de feta
- huile d’olive
- quelques branches d’aneth frais
- sel, poivre
- Pressez l’un des deux citrons et versez le jus dans un récipient. Complétez avec un peu d’eau.
- Coupez la queue des artichauts. Épluchez les premières feuilles jusqu’à arriver aux feuilles plus tendres et vertes. Épluchez à l’économe la base de l’artichaut. Coupez-les en deux puis retirez un peu de foin intérieur à l’aide d’une petite cuillère. Placez-les au fur et à mesure dans l’eau citronnée. Faites de même pour tous les artichauts.
- Egouttez-les bien puis placez-les sur un papier sulfurisé. Arrosez d’un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez. Refermez le papier en papillote et faites cuire 35 minutes à 180°C.
- Pendant ce temps, émincez finement un demi oignon rouge épluché. Placez-le dans l’eau bouillante pendant 10 secondes. Égouttez-les et placez-les dans un petit bol. Arrosez tout de suite d’un peu de jus de citron (deux cuillerées à soupe). Les oignons vont magiquement virer au rose ! Mélangez bien et mettez de côté.
- Coupez la feta en petits morceaux.
- Quand les artichauts sont cuits, ouvrez la papillote.
- Versez un peu d’huile d’olive dans une poêle su feu assez vif et placez les artichauts. Faites-les sauter jusqu’à avoir une légère coloration.
- Dans un plat de service, posez les artichauts, surmontez de feta, de lamelles d’oignon rouge, d’un peu d’aneth ciselé. Salez et poivrez à votre goût puis arrosez d’un peu d’huile d’olive.
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