DESSERT - Bavarois framboise, pistache et thé vert Macha
Ingrédients :
- 20g de poudre d'amandes
- 20g de pistaches émondées non salées
- 2 blancs d’œufs
- 90g de sucre en poudre
- 30g de farine
- 1cc de thé Matcha en poudre
- 400g de coulis surgelé de framboises
- 500ml de crème liquide entière très froide
- 5 feuilles de gélatine ou l'équivalent en agar-agar
- 80g de sucre glace
- Mettez le récipient dans lequel vous allez monter votre crème en chantilly au congélateur...
- Préchauffez votre four th6 (180°)
- Mixez votre poudre d'amandes avec les pistaches, la farine, le thé matcha et le sucre en poudre (90g). ( vous pouvez rajouter quelques pistaches justes concassées afin de donner un peu de croquant...)
- Battez vos blancs en neige bien ferme et incorporez-les au mélange amandes/pistaches/farine/sucre.
- Garnissez un moule (diamètre 22cms) avec la pâte et lissez la bien de façon à ce qu'elle soit bien régulière en épaisseur ..si vous le pouvez, optez pour un moule à charnières ou même un cercle de pâtisserie cela ne sera que plus simple pour couper de jolies parts...
- Enfournez pour 1/4 d'heure..
- Sortez le financier et laissez-le refroidir 30 minutes.
- Préparez la mousse aux framboises..si vous optez pour la solution coulis surgelé pensez à vérifier que celui-ci ne soit pas trop sucré d'avance sinon réduisez les quantités de sucre de la mousse..Par ailleurs si vous ne trouvez pas de coulis surgelé (ai trouvé le mien chez L-----C ) vous pouvez prendre des framboises surgelées, après décongélation complète mixez-les, passez les au tamis fin afin d'ôter les pépins et gardez 400g de jus.
- Laissez tremper les 5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Faites chauffer (sans bouillir) 100g de coulis de framboises au micro-ondes et incorporez la gélatine dès que les feuilles sont bien molles.
- Ajouter le sucre glace au reste du coulis puis reversez dedans la préparation de coulis contenant la gélatine...bien mélanger.
- Sortez votre récipient du congélateur et versez-y la crème liquide (qui doit être très froide !! ) et battez-la au batteur électrique jusqu'à ce que celle-ci monte en chantilly...attention suivant la qualité de votre crème et sa température ainsi que celle du bol cela peut être +/- long...
- Incorporez la chantilly au coulis de framboises doucement en soulevant la préparation afin de ne pas faire retomber la chantilly...
- Une fois la préparation bien lisse, versez sur le financier pistache, lissez bien et laissez au réfrigérateur 12h
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