PLAT - riz et haricots rouges (à la créole)
Ingrédients pour 6 personnes :
- sel
- 1 bouquet garni
- 100 g de lardons
- 200 g de haricots rouges
- 400 g de riz long grain (incollable ou basmati)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 3 clous de girofle
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 petit piment antillais
- poivre
Préparation :
- La veille, mettre à tremper les haricots dans un saladier d’eau froide.
- Cuire à feu doux les haricots dans beaucoup d’eau (non salée) pendant au moins 2 h dans une cocotte (ils doivent être tendres mais non fondus).
- Faire revenir dans l’huile pendant 10 min à feu moyen la poitrine salée coupée en petits lardons (ou lardons), l’oignon finement haché, l’ail concassé.
- Ajouter les haricots, le riz, les clous de girofle, le bouquet garni, le beurre, l’eau de cuisson des haricots, additionner d’eau salée.
- L’eau doit entièrement couvrir le riz à hauteur de 2 cm. Saler (si besoin) et poivrer, puis ajouter le piment.
- Cuire doucement 20 à 25 min à couvert, jusqu’à ce que le riz soit bien tendre et l’eau entièrement évaporée.
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