DESSERT - GATEAU - Gâteau royal au chocolat


Préparation : 120 minutes + une nuit au congélateur

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 380 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre non salé
  • 8 œufs
  • 245 g de sucre cristallisé
  • 100 g de farine à pâtisserie
  • 600 ml de crème
  • 1 pot de pâte de noisettes
  • 1 paquet de biscuit aux amandes (de strooper) ou 1 sachet de riz soufflé au chocolat
  • 35 g de cacao
  • 2 feuilles de gélatine ou  1 g d'agar-agar

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180 °C. 
  • Commencez par préparer le biscuit : faites 80 g de chocolat avec le beurre. Cassez 4 œufs et séparez le s blancs des jaunes. Battez les blancs en neige. Ajoutez 100 g de sucre aux jaunes d’œufs et versez-y doucement  le chocolat fondu en mélangeant. Remuez bien. Incorporez délicatement les bancs d’œufs et la farine à la pâte. Versez-la dans un moule à charnière et enfournez pendant 10 min.
  • Préparez maintenant la mousse au chocolat : fouettez 500 ml de crème et faites fondre le reste du chocolat (300 g). Portez 45 g de sucre et 3 cuillers à soupe d'eau à ébullition et laissez mijoter pendant 1 min. Mélangez 4 jaunes d’œufs dans un robot de cuisine et ajoutez-y le sirop de sucre. Ajoutez le chocolat fondu au mélange et incorporez-y la crème fouettée.
  • Laissez refroidir le biscuit, puis coupez-le en deux dans le sens de l’épaisseur. Tartinez une moitié de pâte de noisettes. Replacez-la dans le moule à charnière, parsemez de biscuit émietté (ou de riz soufflé) et versez-y la moitié de la mousse au chocolat. Placez l’autre moitié du biscuit par dessus et versez-y le reste de la mousse au chocolat. Égalisez la surface et placez le gâteau au congélateur.
  • Le matin de la fête, sortez-le du congélateur et préparez le glaçage : portez 6 cuillers à soupe d'eau et 100 g de sucre à ébullition et laissez mijoter pendant 1 min. Retirez du feu et ajoutez le cacao. Réchauffez 50 ml de crème (avec l'agar-agar)et ajoutez-y le sirop de sucre.
  • Si vous utilisez la gélatine, faites tremper les feuilles de gélatine, ajoutez-les au mélange et laissez refroidir.
  • Placez le gâteau sur une grille. Retirez- le du moule à charnière, versez le glaçage sur le gâteau et saupoudrez de cacao.

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