PLAT - Magret de canard aux figues


Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 gros magrets de canard
  • 4 belles figues (j'ai utilisé des figues séchées)
  • 3 oranges
  • 4 échalotes
  • 120 g de beurre
  • 5 cuillers à soupe de miel liquide
  • 20 cl de vin blanc sec
  • quelques brins de cerfeuil
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Découpez de fines entaille dans la graisse des magrets.
  2. Prélevez le zeste d'une orange, découpez-la en bâtonnets. Blanchissez-les 5 min dans l'eau bouillante, égouttez-les, puis réservez-les. Pressez l'orange.
  3.  Coupez les figues en quatre, sans séparer les quartiers. Rangez-les dans un plat beurré.Préchauffez le four à 240°C (th8).
  4. Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole. Ajoutez les échalotes, une cuiller. de miel, le vin blanc, le jus et le zeste des oranges .Salez et poivrez et laissez réduire sur feu doux.
  5. Faites cuire les magrets dans une poêle à feu doux, côté peua dessous. Jetez la graisse au fur et à mesure. Lorsque la peuau est fine et dorée, essuyez la poêle, posez-la sur feu très vif et saisissez les magrets, côtés viande, 2 min à 3 min. Salez et poivrez en fin de cuisson.
  6. Versez lem iel sur les figues, répartissez 30 g de beurre et enfournez pour ( min.
  7. Incorporez, hors du feu, dans la sauce , le beurre en fouettant. Ajoutez les quartiers d'oranges. Coupez les magrets en deux, servez-les avec la sauce à l'orange et les figues rôties au miel. Décorez de brin de cerfeuil.

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