DESSERT TARTE - Tarte aux quetches d'Alsace
Ingrédients :
- 250 g de pâte brisée
- 200 g de sucre
- 800 g de quetsches ou de prunes d'Alsace
- 50 g de semoule de blé très fine
- cannelle
Préparation :
- Etendre la pâte brisée dans un moule à tarte (de préférence en métal pour faciliter la cuisson du fond) et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
- Saupoudrer le fond de tarte avec 50 g de sucre.
- Saupoudrer la semoule (qui absorbera l'excédent de jus) sur le fond de tarte
- Laver les quetsches. Couper les quetsches en deux dans le sens de la longueur. Dénoyauter les quetsches.
- Disposer les demi-quetsches sur le fond en commençant par
le bord extérieur du moule, (pulpe vers le haut) sur la tarte en les
serrant bien : ainsi, le jus ne coulera pas pendant la cuisson et la
pâte restera plus croustillante. Saupoudrer le tout avec 75 g de sucre.
- Mettre au four chaud préchauffé à 220°C (thermostat 7/8) pendant 30 à 35 mn.
- Les quetsches doivent être légèrement caramélisées sans que la pâte ne soit brûlée.
- Laisser tiédir ou refroidir, puis saupoudrer avec le reste de sucre et la cannelle en poudre avant de servir.
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