LEGUMES - Gratin dauphinois authentique

Préparation et cuisson : 10 + 35 min.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 kg de pommes de terre
  • 33 cl de lait
  • 33 cl de crème liquide
  • 1 gousse d'ail
  • noix de muscade
  • 50 g de beurre 

Préparation :  

  1. Épluchez un kilo de pommes de terre. Lavez-les et essuyez soigneusement avec un torchon, puis taillez-les en rondelles de 3 mm environ.
  2.  Etalez les rondelles de pomme de terre sur un torchon propre, puis saupoudrez 10 à 15 g par dessus et de 4 ou 5 trous de moulin à poivre. Avec les mains, massez délicatement lespommes de terre pour bien répartir  le sel et le poivre.
  3. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec une gousse d'ail epluchée et grossièrement é rasée. Baissez le feu au minimum puis ajoutez les rondelles de pommes de terre, couvrez et laissez cuire 10 minutes. Placez la casserole à tr_ès peitit feu afin d'éviter que le lait ne déborde.
  4. Ajoutez la crème liquide, ainsi qu'une bonne pincée de noix de muscade râpée. Faites cuire à découvert cette fois-ci, pendant environ 15 minutes sue feux doux en mélangeant régulièrement pour empêcher les pommes de terre et la crème d'attacher. Mélangez délicatement pour ne pas écraser les pommes de terre, surtout en fin de cuisson. 
  5. Pour finir, versez les pommes de erre dans un plat de gratin beurré et recouvrez- les de quelques noisettes de beurre. Placez votre plat au centre d'un plus grand plat et versez de l'eau jusqu'à mi-hauteru pour une cuisson au bain-marie. 
  6. Préchauffez votre four et faites cuire à 200 °C jusqu'à ce que le gratin obtienne la jolie couleur dorée que vous souhaitez (comptez une dizaine de minutes environ)

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