GATEAU - Pain d'épices sans oeuf ni beurre
Préparation 10 minutes
Cuisson 50 minutes
Ingrédients : pour un petit pain d’épices
- 230 g de miel de châtaigner ou bruyère ou un autre miel foncé
- 200 g d’eau de source
- 250 g de farine de seigle bio T 110
- 1 à 2 cuillères à café rase d’épices à pain d’épice (ici mélange tout prêt de cannelle, noix de muscade, clou de girofle et cardamome
- 2 bonnes pincées de fleur de sel
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate alimentaire (4,5 g environ)
- 1 zeste d’orange bio
- Film alimentaire pour micro-onde
- Papier cuisson
- Zester l’orange finement
- Chauffer l’eau sans la faire bouillir. Ajouter le miel et le sel. Bien mélanger pour délayer le miel
- Dans un cul de poule verser la farine. Ajouter le bicarbonate, le zeste d’orange et les épices. Bien mélanger
- Ajouter progressivement le mélange eau-miel et mélanger avec une cuillère en bois. Ne pas fouetter et mélanger juste ce qu’il faut mais pas plus
- Huiler un moule à cake. Le chemiser de papier cuisson- très important pour que le gâteau ne s’écroule pas au démoulage. Huiler le papier cuisson et verser l’appareil dans le moule
- Cuire à 150° pendant 50 minutes environ, à chaleur tournante. La lame du couteau doit ressortir sèche
- Démouler le pain d’épices immédiatement à sa sortie du four. Il a un aspect sec et c’est normal
- L’emballer bien chaud dans un film étirable spécial micro-onde en faisant plusieurs tours
- Le laisser reposer dans le film, à température ambiante pendant 48 heures au moins. Ceci afin de développer les arômes des épices.
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