GATEAU - Pain d'épices sans oeuf ni beurre

Préparation 10 minutes

Cuisson 50 minutes


Ingrédients : pour un petit pain d’épices

  • 230 g de miel de châtaigner ou bruyère ou un autre miel foncé
  • 200 g d’eau de source
  • 250 g de farine de seigle bio T 110
  • 1 à 2 cuillères à café rase d’épices à pain d’épice (ici mélange tout prêt de cannelle, noix de muscade, clou de girofle et cardamome
  • 2 bonnes pincées de fleur de sel
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate alimentaire (4,5 g environ)
  • 1 zeste d’orange bio
  • Film alimentaire pour micro-onde
  • Papier cuisson 
Préparation:
  1. Zester l’orange finement
  2. Chauffer l’eau sans la faire bouillir. Ajouter le miel et le sel. Bien mélanger pour délayer le miel
  3. Dans un cul de poule verser la farine. Ajouter le bicarbonate, le zeste d’orange et les épices. Bien mélanger
  4. Ajouter progressivement le mélange eau-miel et mélanger avec une cuillère en bois. Ne pas fouetter et mélanger juste ce qu’il faut mais pas plus
  5. Huiler un moule à cake. Le chemiser de papier cuisson- très important pour que le gâteau ne s’écroule pas au démoulage. Huiler le papier cuisson et verser l’appareil dans le moule
  6. Cuire à 150° pendant 50 minutes environ, à chaleur tournante. La lame du couteau doit ressortir sèche
  7. Démouler le pain d’épices immédiatement à sa sortie du four. Il a un aspect sec et c’est normal
  8. L’emballer bien chaud dans un film étirable spécial micro-onde en faisant plusieurs tours
  9. Le laisser reposer dans le film, à température ambiante pendant 48 heures au moins. Ceci afin de développer les arômes des épices.


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