VEGETARIEN - Gratin de chou-fleur et d'avoine

 Préparation et cuisson : 1h15

Pour 4 personnes en plat principal/ 6 à 8 personnes si le gratin accompagne une viande :

  • 1 chou-fleur
  • 125 g de flocons d'avoine
  • 2 cuiller à soupe de farine
  • 30 cl de crème fraiche
  • 2 cuiller à soupe de vinaigre
  • 1 cuiller à café de moutarde
  • 150 g de fromage râpé
  • 250 g de champignons de Paris
  • 25 g de beurre
  • 50 g de cerneaux de noix
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Ôtez le trognon du chou-fleuret séparez celui-ci en bouquets. Lavez-les dans de l'eau vinaigrée, égouttez-les puis faites-les cuire 7 min à l'eau bouillante salée,ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  2. Ôtez la partie sableuse du pied des champignons , lavez-les, épongez-les et coupez-les en lamelles. Mettez la farine dans une terrine et travaillez-la avec un peu de crème fraiche pour obtenir une pâte souple.Incorporez-y peu à peu la crème restante, la moutarde, la moitié du fromage, du sel et du poivre.
  3. Faites chauffer le four à 200 °C , thermostat 6. Égouttez le chou-fleur et ajoutez-le avec les champignons dans la terrine. Remuez pour bien enrober les légumes, puis versez dans un plat à four.
  4. Hachez les noix. Malaxez le beurre et les flocons d'avoine, puis ajoutez-y le reste du fromage et les noix. Parsemez-en le plat et faites cuire 40 min au four, jusqu'à ce que le gratin soit doré. Servez.

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