VEGETARIEN - Gratin de chou-fleur et d'avoine
Préparation et cuisson : 1h15
Pour 4 personnes en plat principal/ 6 à 8 personnes si le gratin accompagne une viande :
- 1 chou-fleur
- 125 g de flocons d'avoine
- 2 cuiller à soupe de farine
- 30 cl de crème fraiche
- 2 cuiller à soupe de vinaigre
- 1 cuiller à café de moutarde
- 150 g de fromage râpé
- 250 g de champignons de Paris
- 25 g de beurre
- 50 g de cerneaux de noix
- sel et poivre
Préparation :
- Ôtez le trognon du chou-fleuret séparez celui-ci en bouquets. Lavez-les dans de l'eau vinaigrée, égouttez-les puis faites-les cuire 7 min à l'eau bouillante salée,ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
- Ôtez la partie sableuse du pied des champignons , lavez-les, épongez-les et coupez-les en lamelles. Mettez la farine dans une terrine et travaillez-la avec un peu de crème fraiche pour obtenir une pâte souple.Incorporez-y peu à peu la crème restante, la moutarde, la moitié du fromage, du sel et du poivre.
- Faites chauffer le four à 200 °C , thermostat 6. Égouttez le chou-fleur et ajoutez-le avec les champignons dans la terrine. Remuez pour bien enrober les légumes, puis versez dans un plat à four.
- Hachez les noix. Malaxez le beurre et les flocons d'avoine, puis ajoutez-y le reste du fromage et les noix. Parsemez-en le plat et faites cuire 40 min au four, jusqu'à ce que le gratin soit doré. Servez.
Commentaires
Enregistrer un commentaire