GATEAU - DESSERT - Gâteau gourmand au chocolat (Anniversaire de Marion 2020)


Préparation : 45 min 

Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 6 gourmands :

  • 150 g de chocolat noir à 75%
  • 40 g de cacao amer
  • 300 g de chocolat pâtissier 
  • 185 g  de beurre (pour moi de l'huile d'olive)
  • 6 œufs
  • 210 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 55 g de noisettes en poudre
  • 15 cl de crème liquide à 35% + 30 cl de crème fraîche à 35% - à adapter pour les intolérants
  •  6 cl de thé parfumé (pour jardin en fête du palais des thés) et 50 de sucre 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C(th6)
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige avec 160 g de sucre.
  3. Ajoutez les jaunes, 135 g de beurre fondu, la farine, le cacao et la poudre de noisettes.
  4. Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné. Enfournez durant 30 min. 
  5. Faites bouillir 6 cl d'eau avec 50 g de sucre et infusez le thé.
  6. Chauffez la crème liquide, versez le chocolat noir à 75% et 50 g de beurre. Réservez la ganache.
  7. Faites bouillir la crème à 35% et versez-la sur le chocolat pâtissier découpé en morceaux. Réservez le glaçage.
  8. Coupez le biscuit en deux, imbibez-le délicatement du sirop au thé et garnissez-le de ganache. Glacez-le à la spatule.

Vin : Banyuls.


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