GATEAU - DESSERT - Gâteau gourmand au chocolat (Anniversaire de Marion 2020)
Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 6 gourmands :
- 150 g de chocolat noir à 75%
- 40 g de cacao amer
- 300 g de chocolat pâtissier
- 185 g de beurre (pour moi de l'huile d'olive)
- 6 œufs
- 210 g de sucre
- 40 g de farine
- 55 g de noisettes en poudre
- 15 cl de crème liquide à 35% + 30 cl de crème fraîche à 35% - à adapter pour les intolérants
- 6 cl de thé parfumé (pour jardin en fête du palais des thés) et 50 de sucre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C(th6)
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige avec 160 g de sucre.
- Ajoutez les jaunes, 135 g de beurre fondu, la farine, le cacao et la poudre de noisettes.
- Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné. Enfournez durant 30 min.
- Faites bouillir 6 cl d'eau avec 50 g de sucre et infusez le thé.
- Chauffez la crème liquide, versez le chocolat noir à 75% et 50 g de beurre. Réservez la ganache.
- Faites bouillir la crème à 35% et versez-la sur le chocolat pâtissier découpé en morceaux. Réservez le glaçage.
- Coupez le biscuit en deux, imbibez-le délicatement du sirop au thé et garnissez-le de ganache. Glacez-le à la spatule.
Vin : Banyuls.
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