PAIN - Pain au levain en cocotte

Ingrédients

  • 450 g de farine T55
  • 240 g d'eau
  • 1cà soupe de sucre
  • 1 cà s d'huile d'olive (optionnel mais permet une meilleure conservation)
  • 1.5 c à café de sel
  • 150 g de levain naturel (prêt à utiliser, mousse au chocolat claire)

Préparation :

  1. Pétrir tous les ingrédients à la main ou à la machine. Continuer de pétrir pour obtenir un beau pâton. Laisser au repos 1h20 environ.
  2. Sortir la pâte du robot et la poser sur un plan de travail fariné. Ecraser légèrement la pâte pour la dégazer , la mettre dans un saladier , couvrir d'un film étirable et mettre au réfrigérateur au minimum 3 h (toute la nuit, c'est mieux)
  3. Après le passage au froid, mettre la pâte sur une planche farinée, laisser le pâton se détendre une vingtaine de minutes. Retravailler la pâte à la main , l'aplatir , la plier plusieurs fois en lui faisant des tours.
  4. Placer la pâte légèrement aplatie après le dernier pliage dans la cocotte (ou dans le récipient choisi), il faut que le pâton soit à l'aise. Placer le pain façonné dans la cocotte et laisser lever 1h30 ( à 3 -4 h our un pain au levain) et fermer le couvercle. Garder la cocotte à 24/35 °C.
  5. Badigeonner la croûte avec du lait et saupoudrer éventuellement de graines.
  6. Enfourner à four froid et sans préchauffage.
  7. Mettre à four à 240°C avec le couvercle fermé. Ne pas ouvrir le couvercle.
  8. Sortir la cocotte après 45 min de cuisson. Si la cuisson ne vous parait pas suffisante, prolonger de 5 minutes en 5 minutes.
  9. Sortir immédiatement le pain de la cocotte et déposer sur une grille suffisamment haute pour laisser échapper la vapeur.

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