LEGUMINEUSES - HARICOTS Mungo

Les haricots mungo présentent des intérêts nutrinionnels spécifiques : ils sont riche en protéines et en fibres. Leur composition se rapproche des autres légumes secs (lentilles, pois chiche, haricots blancs/rouges…) : peu de graisses, beaucoup de protéines (25%) de bonne qualité, de l’amidon, des fibres et d’abondants micro constituants (minéraux, vitamine B9+…).
Leur teneur en acides gras oméga 3, proche de celle du soja jaune : 1g/100g (1 portion 50g = 25% des apports recommandés) est 10 fois plus importante que celle des autres légumineuses.

Valeur énergétique 304 kcal / 1281 kJ (pour 100g), soit 15% des apports de référence*

VALEURS NUTRITIONNELLES MOYENNES
100g / % Apports de référence
   Matières grasses             1.2g/2%
   Glucides                        42g/16%
   Protéines                       23g/46%
   Sel                                0.10g/2%
Fibres                                 17g
Utilisation
  • Le haricot Mungo se déguste cuit et chaud.
  • Sa cuisson peut se faire à l’eau.
  • Il accompagnera parfaitement vos plats de riz ou de légumes.
  • Il se consomme également en «croquettes» (écrasez les grains cuits pour les réduire en purée qui servira de base pour réaliser vos croquettes).
Faire tremper les haricots mungo pendant une nuit puis jeter l’eau de trempage. Les faire cuire à feu doux dans 3 fois leur volume d’eau pendant 25 minutes à partir de l’ébullition. Salez en fin de cuisson pour éviter qu'ils ne soient durs.

Pour faciliter leur digestion, incorporer à l’eau de cuisson quelques grains de cumin, d’anis vert ou de fenouil ou bien un peu d’algue Kombou.

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