PLAT - VEGETARIEN - Aubergines au four à la ricotta

25 min. préparation et 5 min + 40 min au four














Ingrédients pour 4 personnes :


  • 3 aubergines
  • 4 tomates
  • 250 g de champignons
  • 80 g d' olives vertes dénoyautées
  • 50 g de noisettes
  • 1 échalote
  • 500 g de ricotta
  • 3 c. à soupe d'amandes moulues
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de beurre
  • huile d'olive
  • 3 branches de thym frais
  • 1/2 plant de ciboulette fraîche
  • 1/2 plant de basilic
  • 1 c. à café d' origan
  • sel et poivre

  • Préparation :

    1. Coupez les aubergines en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur. Etalez-les  dans un grand plat à four. Glissez-les au four pendant une dizaine de minutes au four préchauffé à 200°C. Après cuisson, épongez légèrement les rondelles d’aubergines avec de l’essuie-tout pour retirer l’excédent d’huile.
    2. Émincez les champignons et l’échalote. Faites revenir l’échalote émincée dans 2 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les champignons émincés ainsi que l’origan. Faites cuire pendant 5 min, tout en remuant. Salez et poivrez. Réservez.
    3. Coupez les tomates en très fines rondelles.
    4. Mixez les olives égouttées avec les noisettes.
    5. Hachez finement la ciboulette, le thym et le basilic et ajoutez-les à l’œuf battu en omelette. Mélangez l'appareil avec la ricotta. Salez et poivrez.

    Dressage :
    1. Dans un grand plat à four (rond de préférence), déposez une couche de rondelles d’aubergines. Recouvrez aussi les bords du plat. Recouvrez d’une couche de rondelles de tomate, de la moitié des champignons, du mélange ricotta/herbes, et répétez avec les aubergines, les tomates, les champignons et terminez par la ricotta. 
    2. Garnissez du mélange de noisettes et d’olives. Parsemez de poudre d'amande et de quelques noisettes de beurre.
    3. Glissez au four préchauffé à 200 °C pendant 40 min.
    Servez avec des grains de blé cuits ou des pâtes grecques.
    ++++++
    Valeur nutritionnelle par portion :
    Calories : 485 kcal
    Protéines : 21,5 g
    Lipides : 37,3 g
    Glucides : 16,2 g

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