PLAT - Gratin de lentilles et purée de patates douces et carottes

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 600 g de carottes
  • 250 g de champignons
  • thym frais
  • 500 g de patates douces
  • 1 oignon
  • 2 éclats d'ail
  • 1 dl de boisson végétale aux amandes
  • 250 g de lentilles crues ou 750 de lentilles cuites
  • 8 dl de bouillon de légumes
  • huile d'olive
  • paprika
  • poivre de cayenne
  • sel et poivre
Préparation :
  1. Coupez les carottes et les patates douces en morceaux de taille égale et faites-les cuire une vingtaine de minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée.
  2. Égouttez-les et enlevez les branches de thym. Écrasez le tout en purée et ajoutez le lait végétal, ajoutez le paprika et le sel+poivre.
  3. Émincez les champignons en 4 ou en 6.
  4. Émincez l'ail et l'oignon.
  5. Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les champignons,  et saisissez-les 5 min. Assaisonnez de poivre, sel, paprika et poivre de cayenne.
  6. Ajoutez les lentilles  et le bouillon de légumes. Laissez mijoter +/- 20 minutes à feu doux.
  7. Préchauffez le four à 180 °C.
  8. Mettez les lentilles dans un plat à gratin et recouvrez-les de purée aux carottes et patates douces.
  9. Glissez-les au four pour une vingtaine de minutes.


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