PLAT - Gratin de lentilles et purée de patates douces et carottes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de carottes
- 250 g de champignons
- thym frais
- 500 g de patates douces
- 1 oignon
- 2 éclats d'ail
- 1 dl de boisson végétale aux amandes
- 250 g de lentilles crues ou 750 de lentilles cuites
- 8 dl de bouillon de légumes
- huile d'olive
- paprika
- poivre de cayenne
- sel et poivre
- Coupez les carottes et les patates douces en morceaux de taille égale et faites-les cuire une vingtaine de minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée.
- Égouttez-les et enlevez les branches de thym. Écrasez le tout en purée et ajoutez le lait végétal, ajoutez le paprika et le sel+poivre.
- Émincez les champignons en 4 ou en 6.
- Émincez l'ail et l'oignon.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les champignons, et saisissez-les 5 min. Assaisonnez de poivre, sel, paprika et poivre de cayenne.
- Ajoutez les lentilles et le bouillon de légumes. Laissez mijoter +/- 20 minutes à feu doux.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mettez les lentilles dans un plat à gratin et recouvrez-les de purée aux carottes et patates douces.
- Glissez-les au four pour une vingtaine de minutes.
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