PAIN - pain burger maison
Ingrédients pour 6 gros pains :
- Ingrédients secs
- Farine - 680g
- Levure boulangère instantanée - 2 càc
- Sucre en poudre - 4 càs
- Sel - 2 càc
- Ingrédients liquides
- Beurre - 50g
- Eau - 14 cl
- Lait - 18 cl
- Jaunes d'oeufs - 4
- Dorure
- Lait - 2 càs
Recette
Préparation du pain à bun pour 6 gros pains (tout dépend évidemment de leurs tailles.. Dans le livre il en fait 10 petits)
vous pourrez congeler les pains qu''il vous reste sur les bras
vous pourrez congeler les pains qu''il vous reste sur les bras
- Mélanger tous les ingrédients secs ensemble. Réserver
- Faire chauffer dans une casserole l'eau et le beurre jusqu'à ce que le beurre fonde entièrement
- Hors du feu ajouter le lait
- Mélanger les ingrédients secs avec le mélange tiède(max 55° sinon l'action de la levure ne va pas fonctionner) beurre-eau-lait dans le bol de votre robot
- Pétrir tout en ajoutant les jaunes d’œufs un à un, pendant une bonne dizaine de minutes au robot (20min à la main pour les courageux)
- Quand la pâte est bien élastique former une boule bien lisse
- Huiler un récipient et y mettre votre boule puis couvrir à l'aide d'un film alimentaire
- Laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante, la pâte doit doubler de volume
- Reprendre votre boule et la découper en parts égales (j'en fais 6 d'environ 188g chacune)
Ne soyez pas étonnés si vous trouvez vos boules trop petites avant d'enfourner car elles vont bien grossir pendant la cuisson - Faire 6 boules et les placer sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Couvrir d'un torchon et laisser à nouveau reposer pendant 1h
- Préchauffer le four à 220°
- Badigeonner les boules d'un peu de lait et saupoudrer de graines de sésame ou de pavot ou de ce que vous voulez!
- Enfourner alors pour 10 minutes tout en surveillant bien jusqu'à que le dessus des buns soit bien doré
- Laisser refroidir pour ensuite les couper plus facilement
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