PAIN - pain burger maison

Ingrédients pour 6 gros pains :

  • Ingrédients secs
  • Farine - 680g
  • Levure boulangère instantanée - 2 càc
  • Sucre en poudre - 4 càs
  • Sel - 2 càc
  • Ingrédients liquides
  • Beurre - 50g
  • Eau - 14 cl
  • Lait - 18 cl
  • Jaunes d'oeufs - 4
  • Dorure
  • Lait - 2 càs

Recette

Préparation du pain à bun pour 6 gros pains (tout dépend évidemment de leurs tailles.. Dans le livre il en fait 10 petits)
vous pourrez congeler les pains qu''il vous reste sur les bras
  • Mélanger tous les ingrédients secs ensemble. Réserver
  • Faire chauffer dans une casserole l'eau et le beurre jusqu'à ce que le beurre fonde entièrement
  • Hors du feu ajouter le lait
  • Mélanger les ingrédients secs avec le mélange tiède(max 55° sinon l'action de la levure ne va pas fonctionner) beurre-eau-lait  dans le bol de votre robot
  • Pétrir tout en ajoutant les jaunes d’œufs un à un, pendant une bonne dizaine de minutes au robot (20min à la main pour les courageux)
  • Quand la pâte est bien élastique former une boule bien lisse
  • Huiler un récipient et y mettre votre boule puis couvrir à l'aide d'un film alimentaire
  • Laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante, la pâte doit doubler de volume
  • Reprendre votre boule et la découper en parts égales (j'en fais 6 d'environ 188g chacune)
    Ne soyez pas étonnés si vous trouvez vos boules trop petites avant d'enfourner car elles vont bien grossir pendant la cuisson
  • Faire 6 boules et les placer sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Couvrir d'un torchon et laisser à nouveau reposer pendant 1h
  • Préchauffer le four à 220°
  • Badigeonner les boules d'un peu de lait et saupoudrer de graines de sésame ou de pavot ou de ce que vous voulez!
  • Enfourner alors pour 10 minutes tout en surveillant bien jusqu'à que le dessus des buns soit bien doré
  • Laisser refroidir pour ensuite les couper plus facilement

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