PLAT - Scampis aux chicons et aux pommes

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 600 g de scampis crus non décortiqués.
  • 4 chicons
  • 1 botte de jeunes oignons
  • 1 pomme
  • Le jus d'un citron
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne
  •  huile d'olive
  • 1 c à café de marjolaine
  • 1 pincée de poivre de cayenne
  • 1 pincée de cannelle
  • sel et poivre 
 Préparation :
Au préalable : 
  1. Plongez les scampis 2 min dans de l'eau très chaude et décortiquez-les. Enlevez le cordon brun.
  2. Mélangez 2 c à s de jus de citron, le sucre de canne, la marjolaine, le poivre de cayenne et la cannelle. Laissez reposer une dizaine de minutes  pour que le sucre fonde.
  3. Ôtez le coeur des chicons et détaillez-les finement. Arrosez de jus de citron et réservez.
  4.  Coupez la pomme non pelée en fines lamelles. Arrosez de jus de citron et réservez.
  5. Émincez les oignons ciboule en petits tronçons obliques.
Préparation :
  1. Faites chauffer l'huile d'olive dans un wok. Faites cuire les scampis pendant quelques minutes tout en remuant. Réservez hors du wok. 
  2. A la place des scampis, faites cuire les chicons et les morceaux de pommes. Ajoutez une cuillère à soupe de sucre de canne et faites caraméliser en remuant.
  3. Remettez les scampis dans le wok et versez-y la sauce. Prolongez la cuisson quelques minutes en mélangeant.
  4. Ajoutez les oignons de printemps et servez avec de la baguette ou du riz. 
++++

Valeur nutritionnelle par portion :
159 kcal
Protéines : 4,8 g
Lipides : 2,8 g

 

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