PLAT - Scampis aux chicons et aux pommes
Ingrédients pour 4 personnes :
Au préalable :
Valeur nutritionnelle par portion :
159 kcal
Protéines : 4,8 g
Lipides : 2,8 g
- 600 g de scampis crus non décortiqués.
- 4 chicons
- 1 botte de jeunes oignons
- 1 pomme
- Le jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- huile d'olive
- 1 c à café de marjolaine
- 1 pincée de poivre de cayenne
- 1 pincée de cannelle
- sel et poivre
Au préalable :
- Plongez les scampis 2 min dans de l'eau très chaude et décortiquez-les. Enlevez le cordon brun.
- Mélangez 2 c à s de jus de citron, le sucre de canne, la marjolaine, le poivre de cayenne et la cannelle. Laissez reposer une dizaine de minutes pour que le sucre fonde.
- Ôtez le coeur des chicons et détaillez-les finement. Arrosez de jus de citron et réservez.
- Coupez la pomme non pelée en fines lamelles. Arrosez de jus de citron et réservez.
- Émincez les oignons ciboule en petits tronçons obliques.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans un wok. Faites cuire les scampis pendant quelques minutes tout en remuant. Réservez hors du wok.
- A la place des scampis, faites cuire les chicons et les morceaux de pommes. Ajoutez une cuillère à soupe de sucre de canne et faites caraméliser en remuant.
- Remettez les scampis dans le wok et versez-y la sauce. Prolongez la cuisson quelques minutes en mélangeant.
- Ajoutez les oignons de printemps et servez avec de la baguette ou du riz.
Valeur nutritionnelle par portion :
159 kcal
Protéines : 4,8 g
Lipides : 2,8 g
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