PLAT - Foie au four
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de foie (d'agneau, de génisse, de volaille)
- 25 g de beurre ou de saindoux
- 25 g de farine
- 8 à 10 tranches de lard fumé
- 40 g de beurre
- 1 oignon
- 2 à 3 gousses d'ail
- 1 côte de céleri vert
- 1 citron non traité
- 60 g de chapelure
- 1/2 cuillère à café d'origan ou de sauge
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 oeuf
- sel et poivre
- Pelez l'oignon et hachez-le. Émincez l'ail. Ôtez les fils de la côte de céleri, lavez-la et hachez-la. Lavez le citron, épongez-le et râpez-en le zeste.
- Faites chauffer le beurre dans une casserole et faites fondre l'oignon, l'ail et le céleri, 5 min à feu doux.Battez l'oeuf. Hors du feu, ajoutez dans la casserole, la chapelure, le zeste, l'origan, le persil et l'oeuf sur le mélange tiédi. Salez et poivrez.
- Faites chauffer le four à 170°C, th 5. Épongez le foie avec du papier absorbant et nettoyez-le (enlevez peau et veines), puis coupez-le en tranches fines de 1 cm d'épaisseur. Graissez avec le saindoux un plat à four assez grand pour y déposer les tranches de foie sur une seul couche. Faites-le chauffer au four.
- Pendant ce temps, farinez les morceaux de foie de tous les côtés.
- Sortez le plat chaud du four et dispose-y les morceaux de foie. Versez le contenu de la casserole par-dessus en tassant légèrement pour faire adhérer le mélange. Recouvrez le tout avec les tranches de lard fumé.
- Glissez le plat au four à mi-hauteur du four pour 30 à 35 minutes. Servez dès la sortie du four.
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