PLAT - Foie au four

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 500 g de foie (d'agneau, de génisse, de volaille)
  • 25 g de beurre ou de saindoux
  • 25 g de farine
  • 8 à 10 tranches de lard fumé
  • 40 g de beurre
  • 1 oignon
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • 1 côte de céleri vert
  • 1 citron non traité
  • 60 g de chapelure
  • 1/2 cuillère à café d'origan ou de sauge
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 oeuf
  • sel et poivre
Préparation :
  1. Pelez l'oignon et hachez-le. Émincez l'ail. Ôtez les fils de la côte de céleri, lavez-la et hachez-la. Lavez le citron, épongez-le et râpez-en le zeste.
  2. Faites chauffer le beurre dans une casserole et faites fondre l'oignon, l'ail et le céleri, 5 min à feu doux.Battez l'oeuf. Hors du feu, ajoutez dans la casserole, la chapelure, le zeste, l'origan, le persil et l'oeuf sur le mélange tiédi. Salez et poivrez.
  3. Faites chauffer le four à 170°C, th 5. Épongez le foie avec du papier absorbant et nettoyez-le (enlevez peau et veines), puis coupez-le en tranches fines de 1 cm d'épaisseur. Graissez avec le saindoux un plat à four assez grand pour y déposer les tranches de foie sur une seul couche. Faites-le chauffer au four.
  4. Pendant ce temps, farinez les morceaux de foie de tous les côtés.
  5. Sortez le plat chaud du four et dispose-y les morceaux de foie. Versez le contenu de la casserole par-dessus en tassant légèrement pour faire adhérer le mélange. Recouvrez le tout avec les tranches de lard fumé. 
  6. Glissez le plat au four à mi-hauteur du four pour 30 à 35 minutes. Servez dès la sortie du four.

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