PAIN - Pain d'épices sans oeufs, sans beurre
Préparation et cuisson : 10 + 50 min.
Ingrédients :
Papier cuisson
Préparation :
Ingrédients :
- 250 g de miel de châtaignier ou de bruyère (miel foncé)
- 200 g d'eau de source
- 250 g de farine de seigle bio T110
- 1 à 2 càc de mélange d'épices (cannelle, noix de muscade, cardamome, clous de girofle) ou d'épices pour spéculoos.
- 2 bonnes pincées de Fleur de sel
- 1 cà café rase de bicarbonate
- 1 zeste d'orange bio
Papier cuisson
Préparation :
- Préchauffez le four Th 150°C.
- Zestez l'orange finement.
- Chauffez l'eau sans la faire bouillir et ajoutez-y le sel et le miel. Mélangez soigneusement pour bine diluer le miel.
- Dans un grand saladier, versez la farine, le bicarbonate, le zeste d'orange et les épices.
- Ajoutez progressivement le mélange miel/eau et mélangez à la cuillère en bois. Ne fouettez pas, mélangez juste ce qu'il faut.
- Chemisez un moule à cake à l'aide du papier cuisson et huilez le papier légèrement.
- Versez l'appareil dans le moule et glissez-le au four à T ° 150°C pendant 50 min., une lame plongée dans le gâteau doit ressortir sèche.
- A la sortie du four, emballez le pain d'épices dans le film plastique et faites plusieurs tours pour garder l'humidité à l'intérieur.
- Laissez reposer pendant 48 h à température ambiante.
- Dégustez ce pain d'épices moelleux et fort en goût.
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