PAIN - Pain d'épices sans oeufs, sans beurre

Préparation et cuisson : 10 + 50 min.

Ingrédients :
  • 250 g de miel de châtaignier ou de bruyère (miel foncé)
  • 200 g d'eau de source
  • 250 g de farine de seigle bio T110
  • 1 à 2 càc de mélange d'épices (cannelle, noix de muscade, cardamome, clous de girofle) ou d'épices pour spéculoos.
  • 2 bonnes pincées de Fleur de sel 
  • 1 cà café rase de bicarbonate 
  • 1 zeste d'orange bio
Film alimentaire pour micro-ondes.
Papier cuisson

Préparation :
  1. Préchauffez le four Th 150°C.
  2. Zestez l'orange finement.
  3. Chauffez l'eau sans la faire bouillir et ajoutez-y le sel et le miel. Mélangez soigneusement pour bine diluer le miel.
  4. Dans un grand saladier, versez la farine, le bicarbonate, le zeste d'orange et les épices.
  5. Ajoutez progressivement le mélange miel/eau et mélangez à la cuillère en bois. Ne fouettez pas, mélangez juste ce qu'il faut.
  6. Chemisez un moule à cake à l'aide du papier cuisson et huilez le papier légèrement.
  7. Versez l'appareil dans le moule et glissez-le au four à T ° 150°C pendant 50 min., une lame plongée dans le gâteau doit ressortir sèche.
  8. A la sortie du four, emballez le pain d'épices dans le film plastique et faites plusieurs tours pour garder l'humidité à l'intérieur.
  9. Laissez reposer pendant 48 h à température ambiante.
  10. Dégustez ce pain d'épices moelleux et fort en goût.



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