POTAGE - Minestrone




Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
  • 4 ou 5 tomates bien mûres
  • 1 gousse d'ail
  • 250 g de petits pois écossés (soit environ 700 g de petits pois en gousses)
  • 40 g de beurre
  • 150 g de poitrine de porc salée
  • 125 g de haricots blancs secs
  • 2 litres de bouillon de volatile
  • 1 poireau coupé en deux et tranché
  • 3 carottes  
  • 2 pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillerées à soupe de persil
  • 2 cuillerées à soupe de basilic
  • 100 g de riz
  • 30 g de parmesan
  • sel et poivre


Préparation :
  1. Portez deux litres d'eau à ébullition dans une casserole, ajoutez les haricots blancs. A la deuxième ébullition, retirez du feu et laissez tremper dans la casserole pendant 1 heure au moins.
  2. Remettez la casserole sur le feu et faites mijoter à découvert pendant lh30.
  3. Pendant ce temps découpez le porc en cubes. Coupez le poireau en deux et tranchez-le en petits morceaux. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Pelez les pommes de terre et les courgettes et coupez-les en dés. Épluchez l'oignon, coupez-le en deux et émincez-le en demi rondelles. Effilez et tranchez la branche de céleri en petits morceaux. Écossez les petits pois. Écrasez la gousse d'ail. Hachez le persil et le basilic. Ébouillantez les tomates, pelez-les et coupez-les en des.
  4. Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez les cubes de porc et faites-les revenir en remuant pendant 1 à 2 minutes.
  5. Ajoutez le poireau, les carottes, les pommes de terre, les courgettes, l'oignon, les petits pois, et faites-les suer quelques minutes en remuant.
  6. Ajoutez le céleri, le persil, le basilic, l'ail, le laurier, les haricots blancs égouttés et les tomates.
  7. Versez le bouillon. Salez et poivrez. Laissez frémir pendant deux heures.
  8.  Ajoutez le riz et laissez cuire encore 30 minutes.
  9. Rectifiez l'assaisonnement, versez dans des bols et saupoudrez de parmesan râpé. Dégustez chaud.
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 Variante :

Certains remplacent le riz par des macaronis : si c'est votre choix, ajoutez les macaronis à la soupe environ 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Hors saison, vous pouvez utiliser des tomates en conserve, très bonnes aussi, et des petits pois surgelés.





















































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