PLAT - Chaussons à la roquette farcis au chou rouge
Ingrédients pour 6 petits chaussons :
La pâte pour les chaussons :
- 120 g de farine de seigle
- 120 g de farine de blé
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 30 g de roquette (ou de pousses d’épinard)
- 6 à 8 cl d’eau
- ½ cuillère à café de sel
La farce :
- 200 g de chou rouge
- 100 g de betterave rouge crue
- 3 cuillères à soupe de tamari de chez Lima
- 40 g de purée de noisettes
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillé
- 20 g de pistaches non salées
- 15 g de baies de Goji
- 70 g de concentré de tomates
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de piment de Cayenne
- eau
La préparation :
- Dans un saladier, mélanger les deux farines. Ajouter le sel. Mixer finement la roquette ou les pousses d’épinard avec l’huile et 5 cl d’eau.
- Ajouter au mélange de farines. Mélanger et malaxer. Ajouter un peu d’eau si nécessaire afin d’obtenir une pâte souple à travailler.
- Laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la garniture des chaussons en éminçant finement le chou rouge. Râper finement la betterave bien lavée et essuyée. Dans un bol, mélanger les deux légumes. Y ajouter l’ail émincé finement, l’huile, le vinaigre, le piment, le miel, la purée de noisettes, le concentré de tomates, le tamari. Verser dans une casserole et faire cuire pendant une quinzaine de minutes en ajoutant un peu d’eau pour éviter que le mélange accroche.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. A l’aide d’un petit bol ou d’un mug, former des ronds. Sur la moitié de la surface d’un rond, mettre l’équivalent d’une cuillère à café et demi de la garniture au chou rouge. Refermer le chausson en le pliant en deux. Bien souder les côtés, notamment en entaillant sur tout le long à l’aide d’un couteau (voir photos). Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Enfourner les chaussons pour 12 à 14 minutes, selon votre four th 200 °C.
Pour déguster les chaussons plus tard, réchauffer les chaussons une dizaine de minutes avant de les déguster avec une salade verte.
++++++++++
++++++++++
| Portion | 126 g |
| Kcal | 266 |
| Protéïnes | 8 g |
| Lipides | 9 g |
| Glucides | 39 g |

Commentaires
Enregistrer un commentaire