PLAT - Quiche aux légumes
Préparation 35 minutes
Repos de la pâte 1 à 2 heures
Pré cuisson des légumes 6 minutes
Cuisson au four 20 à 25 minutes à 180°
Ingrédients : pour une grande tarte de 31 cm
Torréfier la poudre d'amandes, pour 500 g de poudre d'amande :
Repos de la pâte 1 à 2 heures
Pré cuisson des légumes 6 minutes
Cuisson au four 20 à 25 minutes à 180°
Ingrédients : pour une grande tarte de 31 cm
- 200 g de farine de petit épeautre bio
- 50 g de poudre d’amande (torréfiée de préférence)
- 50 g huile d’olive bio
- 1 jaune d’œuf bio
- ¼ de cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d’origan sec
- 30 g à 50 g d’eau froide
- 600 grammes petites courgettes
- 12 petites asperges vertes
- 6 oignons rouges nouveaux (2/3 de botte avec les fanes)
- 1 poignée de petits pois frais ou surgelés
- 80 g de parmesan en copeaux
- 120 g de tofu soyeux
- 6 œufs
- 30 g de poudre d’amande torréfiée
- Sel et poivre du moulin
- Piment doux en poudre
Torréfier la poudre d'amandes, pour 500 g de poudre d'amande :
- Préchauffez le four à 150°
- Étalez la poudre en une couche fine et uniforme sur une plaque du four.
- Enfournez pendant 10 minutes (les amandes ne doivent pas brunir) puis laissez refroidir sur la plaque.
- Conservez dans un pot hermétique en verre.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amande, l’origan et le sel
- Ajoutez le jaune d’œuf, l’huile et une partie de l’eau
- Mélangez en commençant avec une cuillère en bois puis avec les doigts. Ajoutez l’eau restante pour que la pâte ait une consistance souple (comme une pâte à tarte classique). Pétrir la pâte le moins possible
- Laissez reposer la pâte 1 à 2 heures au frais
- Enlevez les extrémités dures des asperges et recoupez-les de la taille du rayon du moule à tarte
- Lavez les courgettes. Enlevez la peau avec un économe en laissant une bande de peau sur 2. Coupez des rondelles de ½ cm environ
- Lavez les oignons et séparez les fanes. Recoupez les oignons en 4. Ciselez les fanes
- Écossez les petits pois
- Posez les légumes dans le panier vapeur. Ajoutez les tiges d’oignons nouveaux et faites-les cuire pendant 6 minutes exactement. vous pouvez cuire tous les légumes en même temps.
- Cassez les 6 œufs dans un saladier et battez-les en omelette
- Ajoutez le tofu soyeux et mélangez avec un fouet ou une fourchette
- Poivrer suffisamment, saler modérément car le parmesan est déjà salé (1/3 de cuillère à café de sel environ). Ajouter un peu de piment
- Couper les copeaux de parmesan avec un coupe-fromage ou un couteau économe
- Huilez légèrement le moule à l’aide d’un pinceau
- Étalez la tarte sur le plan de travail fariné. Avant cuisson, la pâte est verte à cause de l’huile d’olive et c’est normal. Elle se casse en s’étalant et c’est normal. Donc, étalez la pâte à l’épaisseur voulue
- Pincez les bords avec l’index pour faire une jolie bordure
- Étalez les copeaux de parmesan sur la pâte. Disposez les rondelles de courgette sur une couche bien serrée. Ajoutez les oignons et les fanes.
- Ajoutez la garniture aux œufs en l’étalant bien avec le dos d’une fourchette
- Déposez les asperges en soleil
- Ajoutez les petits pois en les disposant harmonieusement. Aplatissez de la paume de la main pour enfoncer les asperges et les petits pois
- Ajouter une cuillère d’huile d’olive sur la tarte
- Saupoudrer de piment doux ou de paprika
- Cuire au four à 180 ° pendant 20 à 25 minutes
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