PLAT - Quiche aux légumes

Préparation                         35 minutes
Repos de la pâte                 1 à 2 heures
Pré cuisson des légumes    6 minutes
Cuisson au four                   20 à 25 minutes à 180°


Ingrédients : pour une grande tarte de 31 cm
  • 200 g de farine de petit épeautre bio
  • 50 g de poudre d’amande (torréfiée de préférence)
  • 50 g huile d’olive bio
  • 1 jaune d’œuf bio
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’origan sec
  • 30 g à 50 g d’eau froide
Garniture 
  • 600 grammes petites courgettes
  • 12 petites asperges vertes
  • 6 oignons rouges nouveaux (2/3 de botte avec les fanes)
  • 1 poignée de petits pois frais ou surgelés
  • 80 g de parmesan en copeaux
  • 120 g de tofu soyeux
  • 6 œufs
  • 30 g de poudre d’amande torréfiée
  • Sel et poivre du moulin
  • Piment doux en poudre
Préparation :
Torréfier la poudre d'amandes, pour 500 g de poudre d'amande :
  • Préchauffez le four à 150°
  • Étalez la poudre en une couche fine et uniforme sur une plaque du four.
  • Enfournez pendant 10 minutes (les amandes ne doivent pas brunir) puis laissez refroidir sur la plaque.
  • Conservez dans un pot hermétique en verre.
Préparer la pâte à tarte :
  1. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amande, l’origan et le sel
  2. Ajoutez le jaune d’œuf, l’huile et une partie de l’eau
  3. Mélangez en commençant avec une cuillère en bois puis avec les doigts. Ajoutez l’eau restante pour que la pâte ait une consistance souple (comme une pâte à tarte classique). Pétrir la pâte le moins possible
  4. Laissez reposer la pâte 1 à 2 heures au frais
Précuire les légumes :
  1. Enlevez les extrémités dures des asperges et recoupez-les de la taille du rayon du moule à tarte
  2. Lavez les courgettes. Enlevez la peau avec un économe en laissant une bande de peau sur 2. Coupez des rondelles de ½ cm environ
  3. Lavez les oignons et séparez les fanes. Recoupez les oignons en 4. Ciselez les fanes
  4. Écossez les petits pois
  5. Posez les légumes dans le panier vapeur. Ajoutez les tiges d’oignons nouveaux et faites-les cuire pendant 6 minutes exactement. vous pouvez cuire tous les légumes en même temps.
Garniture
  • Cassez les 6 œufs dans un saladier et battez-les en omelette
  • Ajoutez le tofu soyeux et mélangez avec un fouet ou une fourchette
  • Poivrer suffisamment, saler modérément car le parmesan est déjà salé (1/3 de cuillère à café de sel environ). Ajouter un peu de piment
  • Couper les copeaux de parmesan avec un coupe-fromage ou un couteau économe
Montage de la tarte
  • Huilez légèrement le moule à l’aide d’un pinceau
  • Étalez la tarte sur le plan de travail fariné. Avant cuisson, la pâte est verte à cause de l’huile d’olive et c’est normal. Elle se casse en s’étalant et c’est normal. Donc, étalez la pâte à l’épaisseur voulue
  • Pincez les bords avec l’index pour faire une jolie bordure
  • Étalez les copeaux de parmesan sur la pâte. Disposez les rondelles de courgette sur une couche bien serrée. Ajoutez les oignons et les fanes.
  • Ajoutez la garniture aux œufs en l’étalant bien avec le dos d’une fourchette
  • Déposez les asperges en soleil
  • Ajoutez les petits pois en les disposant harmonieusement.  Aplatissez de la paume de la main pour enfoncer les asperges et les petits pois
  • Ajouter une cuillère d’huile d’olive sur la tarte
  • Saupoudrer de piment doux ou de paprika
  • Cuire au four à 180 ° pendant 20 à 25 minutes

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