DESSERT VEGETARIEN - Cheese-cake aux fruits rouges au tofu soyeux

Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le cheese-cake
  • 400 g de tofu soyeux
  • 2 petits suisses
  • 1/2 c à c de gomme du guar
  • 30 g de crème légère
  • 1 oeuf
  • 2 c à c pleine de poudre de blancs d'oeufs
  • 1 c à c rase d'agar-agar
  • 200 g de fruits rouges
  • 40 g de sucre
  • 1/2 c à c d'agar-agar


Pour le fond de gâteau
  • 150 g de spéculoos (ou de boudoirs)
  • 1,5 c à soupe d'huile de coco
  • 100 ml de crème de soja
  • 3 à 5 c à s de purée d'amande
  • 150 g de tofu ferme + 75 g de tofu soyeux
  • 2 c à s de poudre d'amande
  • 70 g de sucre
  • 1 c à soupe de vanille liquide
  • 3 c à s de maïzena
Préparation :
  1. Ecraser les biscuits et les mixer avec l’huile de coco et la poudre d’amande. Au fond d’un moule à charnière légèrement huilé (moule très important pour la recette, permettant d’ôter le bord du plat sans démouler le cheese-cake qui serait trop fragile), étaler la pâte obtenue. En appuyant, afin d’avoir une consistance ferme, faire remonter la pâte sur les bords.
  2. Mixer ensemble : le tofu, la crème de soja, la purée d’amandes grillées, le sucre, l’extrait de vanille liquide et la fécule de maïs. Verser le tout sur le fond de tarte au spéculos et enfourner à 180°C (th.6) à chaleur tournante durant 30 minutes. Laisser tiédir.
  3. Dans une casserole, faire cuire les fruits préalablement lavés et coupés (en mettre de côté pour la décoration) avec le sucre et l’agar-agar. Filtrer le mélange à l’aide d’un chinois et verser le coulis obtenu sur le cheese-cake. Placer au frais 1 à 2 heures.Avant d’ouvrir la charnière du moule, passer une lame de couteau autour du cheese-cake. Décorer de fruits frais.


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