DESSERT VEGETARIEN - Cheese-cake aux fruits rouges au tofu soyeux
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le cheese-cake
Pour le fond de gâteau
Pour le cheese-cake
- 400 g de tofu soyeux
- 2 petits suisses
- 1/2 c à c de gomme du guar
- 30 g de crème légère
- 1 oeuf
- 2 c à c pleine de poudre de blancs d'oeufs
- 1 c à c rase d'agar-agar
- 200 g de fruits rouges
- 40 g de sucre
- 1/2 c à c d'agar-agar
Pour le fond de gâteau
- 150 g de spéculoos (ou de boudoirs)
- 1,5 c à soupe d'huile de coco
- 100 ml de crème de soja
- 3 à 5 c à s de purée d'amande
- 150 g de tofu ferme + 75 g de tofu soyeux
- 2 c à s de poudre d'amande
- 70 g de sucre
- 1 c à soupe de vanille liquide
- 3 c à s de maïzena
- Ecraser les biscuits et les mixer avec l’huile de coco et la poudre d’amande. Au fond d’un moule à charnière légèrement huilé (moule très important pour la recette, permettant d’ôter le bord du plat sans démouler le cheese-cake qui serait trop fragile), étaler la pâte obtenue. En appuyant, afin d’avoir une consistance ferme, faire remonter la pâte sur les bords.
- Mixer ensemble : le tofu, la crème de soja, la purée d’amandes grillées, le sucre, l’extrait de vanille liquide et la fécule de maïs. Verser le tout sur le fond de tarte au spéculos et enfourner à 180°C (th.6) à chaleur tournante durant 30 minutes. Laisser tiédir.
- Dans une casserole, faire cuire les fruits préalablement lavés et coupés (en mettre de côté pour la décoration) avec le sucre et l’agar-agar. Filtrer le mélange à l’aide d’un chinois et verser le coulis obtenu sur le cheese-cake. Placer au frais 1 à 2 heures.Avant d’ouvrir la charnière du moule, passer une lame de couteau autour du cheese-cake. Décorer de fruits frais.
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