PLAT - Poulet à la bière, miel et moutarde.

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 poulet fermier
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe bombées de moutarde à l'ancienne
  • 2 cuillères à soupe bombées de miel
  • 1 petite branche de céleri vert
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ ail
  • 1 kg de carottes
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 3 brins de thym
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 750 ml de bière blonde
Pour servir:
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
Préparation :
  1. Coupez le poulet en morceaux. Dans un bol, mélangez le miel et la moutarde.  Épluchez les carottes, lavez-les et tranchez-les en rondelles. Pelez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Coupez le pied de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en dés. Rincez rapidement sous l’eau froide le thym et le laurier et essuyez-les avec du papier absorbant.
  2. Badigeonnez les morceaux de poulet du mélange miel/moutarde.
  3. Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre accompagné de l’huile d’olive. Faites-y roussir sur toutes les faces le poulet à feu vif pendant 5 à 7 minutes. Les morceaux doivent être bien colorés.
  4. Saupoudrez ensuite avec la farine puis ajoutez les légumes (carottes, céleri, oignon, ail) et les herbes aromatiques (laurier et thym). Salez et mélangez et laissez cuire 2 minutes.
  5. Mouillez avec la bière (cela arrive presque à hauteur), poivrez.
  6. Couvrez (laissez juste un tout petit peu d’espace pour que la vapeur s’échappe et faites cuire pendant 45 minutes à feu moyen.
  7. Au moment de servir, mettez tous les morceaux, la sauce et les carottes dans le plat et saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat haché.

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