PLAT - Poulet à la bière, miel et moutarde.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 poulet fermier
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d'olive
- 2 cuillères à soupe bombées de moutarde à l'ancienne
- 2 cuillères à soupe bombées de miel
- 1 petite branche de céleri vert
- 1 oignon
- 2 gousses d’ ail
- 1 kg de carottes
- 1 cuillère à café de gros sel
- 1 pincée de poivre
- 1 feuille de laurier
- 3 brins de thym
- 1 cuillère à soupe de farine
- 750 ml de bière blonde
Pour servir:
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
Préparation :
- Coupez le poulet en morceaux. Dans un bol, mélangez le miel et la moutarde. Épluchez les carottes, lavez-les et tranchez-les en rondelles. Pelez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Coupez le pied de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en dés. Rincez rapidement sous l’eau froide le thym et le laurier et essuyez-les avec du papier absorbant.
- Badigeonnez les morceaux de poulet du mélange miel/moutarde.
- Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre accompagné de l’huile d’olive. Faites-y roussir sur toutes les faces le poulet à feu vif pendant 5 à 7 minutes. Les morceaux doivent être bien colorés.
- Saupoudrez ensuite avec la farine puis ajoutez les légumes (carottes, céleri, oignon, ail) et les herbes aromatiques (laurier et thym). Salez et mélangez et laissez cuire 2 minutes.
- Mouillez avec la bière (cela arrive presque à hauteur), poivrez.
- Couvrez (laissez juste un tout petit peu d’espace pour que la vapeur s’échappe et faites cuire pendant 45 minutes à feu moyen.
- Au moment de servir, mettez tous les morceaux, la sauce et les carottes dans le plat et saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat haché.
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