PAIN - Pains à Burgers et hot-dogs


Ingrédients pour 8 à 10 petits pains:
  • 500 g de farine Bio T55
  • 20 g de levure de boulanger
  • 200 ml de lait à température ambiante
  • 50 ml d’eau tiède
  • 25 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre mou ou d'huile d'olive
  • 1 œuf
  • 5 g de sel
Pour la finition des burgers
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à soupe de graines ( sésame, lin, tournesol…)
Pour la finition des hot-dogs
  • 4 c. à soupe de lait pour la dorure
Préparation :
  • Diluez la levure dans le lait et l’eau tiède et laissez reposer 10mn.
  • Dans un récipient, mélangez la farine et le sucre. Creusez une fontaine pour y verser la levure. Mélangez à l’aide d’une spatule en bois.
    Ajoutez l'oeuf et le beurre coupés en morceaux (ou l'huile) et pétrissez soigneusement.
  • Couvrez la pâte d’un torchon et laisser la pousser dans un endroit tiède pendant 1h pour qu’elle double de volume.
  • Dégonflez la pâte en l’écrasant avec la paume de la main. Farinez vos mains et formez des boules de pâte de 80 g.
Pour les pains à burgers
  • Formez des boules avec chaque pâton et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Aplatissez légèrement les boules et badigeonnez-les à l’aide d’un pinceau d’œuf battu mélangé avec quelques gouttes d’eau.
  • Parsemez de graines et laissez pousser la pâte une deuxième fois pendant 20 mn.
  • Préchauffez le four à 190°C, puis enfournez 20mn. Une fois dorés, laissez refroidir les pains à burger avant de les utiliser.
Pour les pains à hot-dogs
  • Formez des boudins de pâte de 15 cm de long avec chaque pâton. Effilez les extrémités.
  • Posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Laissez pousser la pâte une deuxième fois pendant 20 mn.
  • Badigeonnez les pain avec le lait.
  • Préchauffez le four à 170°C, puis enfournez 20mn. Une fois dorés, laissez refroidir les pains à hot-dogs avant de les utiliser.

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