PAIN - Pains à Burgers et hot-dogs
Ingrédients
pour 8 à 10 petits pains:
- 500 g de farine Bio T55
- 20 g de levure de boulanger
- 200 ml de lait à température ambiante
- 50 ml d’eau tiède
- 25 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre mou ou d'huile d'olive
- 1 œuf
- 5 g de sel
Pour la
finition des burgers
- 1 jaune d’œuf
- 2 c. à soupe de graines ( sésame, lin, tournesol…)
Pour la
finition des hot-dogs
- 4 c. à soupe de lait pour la dorure
Préparation :
- Diluez la levure dans le lait et l’eau tiède et laissez reposer 10mn.
- Dans un récipient, mélangez la farine et le
sucre. Creusez une fontaine pour y verser la levure. Mélangez à l’aide
d’une spatule en bois.
Ajoutez l'oeuf et le beurre coupés en morceaux (ou l'huile) et pétrissez soigneusement. - Couvrez la pâte d’un torchon et laisser la pousser dans un endroit tiède pendant 1h pour qu’elle double de volume.
- Dégonflez la pâte en l’écrasant avec la paume de la main. Farinez vos mains et formez des boules de pâte de 80 g.
Pour les
pains à burgers
- Formez des boules avec chaque pâton et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Aplatissez légèrement les boules et badigeonnez-les à l’aide d’un pinceau d’œuf battu mélangé avec quelques gouttes d’eau.
- Parsemez de graines et laissez pousser la pâte une deuxième fois pendant 20 mn.
- Préchauffez le four à 190°C, puis enfournez 20mn. Une fois dorés, laissez refroidir les pains à burger avant de les utiliser.
Pour les
pains à hot-dogs
- Formez des boudins de pâte de 15 cm de long avec chaque pâton. Effilez les extrémités.
- Posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Laissez pousser la pâte une deuxième fois pendant 20 mn.
- Badigeonnez les pain avec le lait.
- Préchauffez le four à 170°C, puis enfournez 20mn. Une fois dorés, laissez refroidir les pains à hot-dogs avant de les utiliser.
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