DESSERT - Charlotte aux fruits rouges
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 paquet de biscuits à la cuillère ou de boudoirs (environ 25 à 30 biscuits)
- 250 ml de crème à fouetter
- 200 g de fruits rouges
- 3 feuilles de gélatine ou l'équivalent d'agar-agar
- 50 g de sucre
- 1/2 verre de lait
Pour la mousse :
- Écrasez les fruits. Mouillez les feuilles de gélatine dans l'eau froide et faites-les ramollir, égouttez-les puis réchauffez légèrement au micro-ondes avec 2 cuillers de lait et mélangez soigneusement.
- Montez la crème au fouet électrique et ajoutez la purée de fruit, le sucre et la gélatine.
- Trempez légèrement 1 côté des biscuits dans le lait et disposez-les sur les bords d'un moule à charlotte, côté mouillé à l'intérieur du moule. Placez une couche de biscuits dans le fond du moule.
- Ajoutez une couche de mousse de fruits, puis une nouvelle couche de biscuits et répétez l'opération en alternant mousse et biscuits. Terminez par une couche de biscuits.
- Mettez le gâteau au frigidaire pour minimum 3 heures.
- Après le temps de pause, garnissez le dessus du gâteau et servez.
La structure du gâteau est plus ferme si vous prolongez la période de repos au frais. Ce dessert peut donc se préparer la veille.
Ne mouillez pas trop les biscuits, le gâteau s'écroulerait.
Vous pouvez utiliser de la grenadine pour mouiller les biscuits.
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